我的夏日青春,这么漾!
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡雨楠
  • 2019-08-21 09:00



2018年的夏天,盼望已久,从一名中学生变为大学生后的第一个暑期终于来到了。

一年前,作为中国农业大学食品学院2017级学生,我们6名同学住进了备受瞩目的女生宿舍——公主楼B1512。我们6名来自天南海北的姐妹自成为舍友的那天起,就成了一家人。学习时间里,我们一起上课,一起去图书馆;业余时间里,我们一起锻炼身体,一起欢歌,一起大快朵颐。因我们同出同进的时候,喜穿粉色T恤衫,又被同学们给了个名号:粉色小仙女。

一年后,在2018年的夏天,我们以金工实训为主题,分工合作,集体完成了“B1512”小仙女微信公众号漫画内容的连载更新。这些漫画内容一经推出,在我们的朋友圈中引起了广泛的关注。

在这个夏天,B1512小仙女们还积极响应共青团中国农业大学委员会的号召,与同班的6名大帅哥一起组成中国农业大学“乡村稼穑情·振兴中国梦”暑期社会实践活动小组,赴河北张家口的农村完成了为期9天的社会实践活动。在下乡实践内容设计上,我们做到了天天有能够落地的实践活动,并及时通过新浪微博、微信公众号把当天的实践活动以文字、图片及视频的形式推送到网络上,体验乡村,漫步工厂,进行了别具一格的90后大学生的夏日青春漾。

于是,有了一本完美体现我们此时心情的《90后农科学子的夏日青春漾》。

这样一本由我们亲身经历撰写的书,也锻炼了我们的团结协作、合理分工的能力:我们把团队日志、队员随笔、图片修整、视频拍摄和剪辑,各项工作做得井井有条,汇聚成书的上篇 “让我们来上一场说走就走的暑期社会实践”。而在下篇“夏日里的B1512小仙女们有了一次金工实习”中,原创图片绘制、文字创作相辅相成,把实习现场图文并茂地展现。最后,全书统稿、绘制封面、装祯设计……最终集结成一本《90后农科学子的夏日青春漾》呈现给读者们。

让我们感到惊喜的是,这本书在出版前后得到了很多帮助,也得到了很多鼓励和好评:

中国农业大学团委的秦颖向读者们推荐这本书,她说,赴东河小镇开展社会实践的中国农业大学食品学院13名师生,是2018年“乡村稼穑情·振兴中国梦”暑期社会实践318支小队的一个缩影。

中国农业大学出版社副编审童云说,社会上不缺描写大学生生活的作品,但作者多以俯视的眼光,真正的学生生活往往得不到真实的体现,写出来的文字也就成了“别人眼中的大学生活”。而这本《90后农科学子的夏日青春漾》,则完全是学生自己真实思想的写照——到了乡村,他们可以把“辛苦”迅速地转化为乐趣,还以初生牛犊不怕虎的姿态,热心地为当地企业提建议、做策划。

这本书的责任编辑何志勇说,书中的这些文字,也许并不华丽,但背后却透着真实、力量和希望。相信这个别样的夏天,一定会珍藏在这群孩子的未来记忆里……

2018年的这个暑期过得格外充实,这是一个全新的、活力满满的、让我们受益终生的暑期,正可谓是——我的夏日青春,这么漾!


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004