从婉约到激昂
  • 来源:科普时报
  • 作者:吕 哲
  • 2019-11-21 10:10

《何夕科幻精品系列》评析


提到当代中国科幻文学创作的领军人物,最为公认的就是所谓的“四大天王”——何慈康松。其中,刘慈欣已经是公认的世界级科幻大师,“中国当代科幻第一人”;王晋康是世界华语科幻星云奖终身成就奖得主;韩松则被看成是中国科幻文学创作的“开路先锋”。

相对于这三位,何夕的科幻文学创作,尽管在科幻读者群内有口皆碑,但普通读者和社会公众中的知名度却要逊色不少。以至于不明就里者,对何夕名列“四大天王”颇不以为然。其实,在当代中国科幻文坛,何夕的创作是不可或缺的存在,否则当代中国科幻可能会变成一块干涩的黑面包。

何夕的科幻创作始于他的大学时代:从1991年至1996年,何夕发表了有影响的科幻小说9篇:《一夜疯狂》《光恋》《缺陷》《电脑魔王》《小雨》《漏洞里的枪声》《平行》《本原》《盘古》,其中,《光恋》和《平行》获得了中国科幻银河奖。此后,何夕曾一度搁笔,直到1999年才重新开始科幻创作。从这时起,何夕开始以平均每年一篇的速度发表科幻作品。虽然称不上高产,但质量极高,在1999年至2010年间曾九次获得银河奖,并两获华语科幻星云奖,获奖频次之高,无人能出其右。

何夕的科幻创作涉及的领域很多,手法也很多样。著名科幻作家韩松曾经如此评价何夕的科幻小说:何夕的小说是一流的,是科学、道德与柔情的结合,讲述生命、社会和物理世界的真相及冲突,每每有出人意料的震撼。而将科学、道德与柔情结合的这类科幻小说也的确是何夕最擅长的创作领域。

但相比于其他当代科幻名家,何夕的作品集在市面上很少见,而由科学普及出版社推出的《何夕科幻精品系列》则是迄今为止,收录何夕科幻小说作品最全,编校水平最高的一部作品集,对于那些喜欢何夕科幻小说作品的粉丝以及那些在当代中国科幻小说中想要获得不同阅读体验的读者来说,《何夕科幻精品系列》都是不二的选择。

如果说,刘慈欣擅长在宇宙级的恢弘场景中描绘大时代的大事件,那么何夕则擅长在恢弘隐藏在生活琐事和儿女情长之中。其中,最有代表性的就是短篇小说《小雨》。故事讲述了女主人公韦雨(小雨)借用分时系统与她同样深爱的两个男人热恋的故事,但最后计划被男主人公无意中发现,最终导致小雨丧生,两个深爱她的男人痛不欲生。从此之后,“我”和小雨的“另一个男人”棱冰都只能活在对小雨的无限思念之中。

任意穿梭时空堪称是最接近“魔法”的科学幻想,如果有朝一日成为事实,那无疑将是人类迈入物理学意义上的自由王国的标志。但是,作者却并没有真的把这项“神迹”放在心上,只是拿它来给一个痴情的女子作为解决“选择焦虑”的工具。

如果以世俗的道德论,小雨无疑是用情不专的女孩子,但是当她小心翼翼的穿梭于不同的时空之间,全身心的投入于不同的时空角色间的时候,小雨跟电影银幕上的女演员又有何区别?既然世俗的道德能够接受银幕上的热恋情侣能够在真实生活中有各自的婚姻家庭和幸福生活,又有什么理由去指责小雨的所作所为呢?人生如戏,说到底人不过是社会关系的产物——这或许就是作者想要告诉我们的吧。

如果说《小雨》中作者关注的是:“何为情?”那么,《十亿年后的来客》关注的就是“何为生?”故事中雷恩教授偶然发现了一种超级核酸,可以使生命体能够像智能手机一样迭代更新。这种超级核酸一旦应用在人体之上,就能让人类从“物竞天择”的缓慢自然演化中解放出来,在很短的时间能孕育出在智力和身体机能上远胜于普通人的“超人”。

然而,结果是这些超人丧失了现下所认定的正常人类机体的组成部分,成为完全的异类。在此,作者再一次站在了人本主义的高峰上俯视技术文明对人类本身自然属性的不断侵蚀,提出了严肃的警告。今天的人类文明是建立在人是自然界45亿年演化产物的自然属性之上的,如果将这个自然属性断然抛弃,人是否还是“人”?而这样的结果,又会给人类这个物种带来什么?

在提出了“何为情”,“何为生”的问题后,何夕又提出了“何为崇高?”的疑问。在《伤心者》中,一位孤傲的数学家为了完成自己的命题,舍弃了一切在常人看来正常的生活,背负着世俗的偏见和误解,全身体的投入其中。只有他的母亲用她最崇高的母爱,无条件的包容和保护着他,直到他完成最后的证明演算。

但现实不是童话故事,没有剧情反转,没有鲜花和掌声。当男主角以普罗米修斯的姿态屹立于世人面前的时候,换来的只有无尽的鄙夷和嘲笑。最终,包容和保护他的母亲溘然长逝,男主角自已也被当成疯子抑郁而终。直到150年后,一个偶然的机会,他的研究成果重见天日,成了人类新一轮科学革命的先声。此时此刻,再多的赞誉和称赞,也换不回当年萦绕在他心头的那滴伤心之泪。

所谓“卑贱”与“崇高”,当两者在不同的时空里,同时指向一个鲜活的生命的时候,这个活生生的人却又能否承受这副重担?在此,作者似乎要告诉我们,当我们面对“卑微”时,如果能多一份善意和宽容,也许不必再有那么多人生的“悲剧”上演。

正如,当今科幻评论界对何夕的评价:他是当代中国科幻文坛的第一“言情”作家。但这里的“情”却不只是男女私情,而是站在宇宙、科学、历史、文明的多维视角中的无疆大爱。作者以此关照每一个具体的生命,发掘平凡中的伟大,写出了真正直击每个读者内心的科幻作品。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004