揭开托木尔峰的面纱
  • 来源:科普时报
  • 作者:程 彤
  • 2018-07-01 13:27
程彤著,电子工业出版社出版。

    托木尔峰自古以来就是中国的领土,神圣不可侵犯,有史以来勤劳勇敢的新疆各族人民就劳动生息在托木尔峰周围,得到她母亲般的抚育。然而在很长的一个时期内,人们对她所知甚少,在科学研究上更是空白地区。

    1977 年初,“文化大革命”刚刚结束不久,经党中央的批准,国家成立了中国托木尔峰登山队。在其领导下,中国科学院也建立了托峰登山科学考察队,并承担起了揭开托木尔峰面纱的科考任务。中国科学院的科技工作者于1977年和1978年,对“托峰”进行了两次多学科、多专业的综合性大型考察,从而一步步揭开了这座高峰的真实容颜。围绕着托木尔这座高峰,除了当时特别的政治意义外,还着重探索和考察了托峰地区大量鲜为人知的历史文化、地形地貌、冰雪与冰川及水文特征等丰富的科学内容。新疆的人民期待着中国科学院的科学家们在托峰地区探索发现更多更有经济价值的研究成果。

    现今由电子工业出版社出版的《揭开托木尔峰的面纱》一书是笔者在托木尔峰全程科学考察过程中,亲身经历的各种突发事件与人生考验,以及在艰苦行程中发生的极为引人入胜的鲜活故事。这些故事包括:民族风情,冰雪奇观,凶险恐怖的路途,生死的考验与洗礼,老科学家之间深情,团队精神,壮观的雪崩,美丽迷人的天山雪莲,晶莹剔透的冰蘑菇,以及这里奇特的产品,等等。这些鲜活的故事中不仅有科学性、知识性和趣味性,还使读者读后回味无穷。

    新疆是个大美的地方,天山是座壮丽雄伟的山脉,火树银花年年呈现,托木尔峰是天山上的一颗璀璨的明珠,她有着丰富的自然资源和造化了得的幽美景观。1978 年考察后,中国科学院登山科考队在向新疆自治区党委和政府的汇报大会上,郑重提出“在托木尔峰地区建立我国的高山生态自然保护区”的建议,即被新疆自治区人民政府采纳。2003 年经国家考核,该保护区又晋升为国家级自然保护区,总面积为23.76万公顷,并且已成为新疆的旅游胜地之一,现在可接待科学探险、登山以及旅游者。

    40年前,中国科学院登山科学考察队的科学家们为攀登、考察托木尔峰开了先锋,为后来者铺垫了科学探索之路,也积累了第一手科学资料,但愿后来者能借鉴前人的经验教训,继往开来,进一步探索、发现托木尔峰地区的新奥秘,为新疆自治区的经济建设再做出辉煌成就。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3