做个中介型的理性思考者
  • 来源:科普时报
  • 作者:尹传红
  • 2019-09-10 08:44

《科普报道写作与传播实践》,钟汉成著,漓江出版社出版。

中国科技新闻学会秘书长许英女士向我推荐说,年轻的科技新闻工作者、曾在科技报系统优秀作品评选中多次荣获一等奖的钟汉成,撰写了一部以“科普报道”为主旨的著作——《科普报道写作与传播实践》,很有“料”也很有水准,拟邀请我作序。

我仔细地翻阅书稿后,得出了与许英秘书长同样的结论。欣然命笔之时,亦想借此机会,谈谈我对科技新闻、科普报道的一些认识和看法。

多少年来,科技新闻与科普创作一直都是携手相伴,不断地推动科学技术的普及,推进公众科学素养的提升。两者之间,既有区别又有联系,常常是你中有我、我中有你,颇多交集,乃至不时“边界模糊”。据我所知,由科普界前辈章道义、陶世龙、郭正谊主编,北京大学出版社于1983年出版的《科普创作概论》一书,就专门辟出一章介绍科技新闻的写作,而在一些有关科技新闻的著述里,也散见对科普创作的介绍。

进入互联网时代,科技的发展和影响更加深入人心,新闻媒体的形态也发生了很大的变化。人们获取科技新闻和相关知识的渠道增加了许多,同时也更加关注某些科技新闻背后的“金矿”,想要进一步了解是什么、为什么、会怎样。于是,不少媒体开始提供“新闻+科普”式的大餐,新闻界和科普界一度还有过“科普新闻”的提法。这些探索和实践表明,科技新闻与科普创作协同推进大有可为,也独具价值和意义。

汉成是一名“80后”,在传统媒体采编一线深耕近20年,采写了数十万字的报道,先后有近百件(次)作品获奖,其中由中国科技新闻学会组织的科技报系统优秀作品评比,他获得的一等奖就有7件之多,堪称科技新闻采编一线的典范。他结合自身从事科技新闻工作和科普创作的实践,明确提出了“科普报道”的概念,把一些更强调事新性且时效性没那么强的,旨在普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的报道,统称为科普报道。同时,仔细梳理出当前刊发数量较多的几种科普报道类型,在科技新闻大范畴里找到了一个颇为独特的“落点”。我觉得,这种探索意识和理论提升是值得肯定、褒扬的。

科普的“功用”,我认为主要体现在三个基本层面上:帮助公众理解科学;引导公众欣赏科学;促进公众参与科学。如果更进一步,那就是还可发掘理趣,传扬理性。科普之要义,在于激发人们对科学的兴趣,使人们能够更好地将科学应用于生活、指导生活,最终使生活品质得到提升。

近年来,社会上“大师”层出不穷,每每也追捧者众,这种现象折射的不是一个简单的科学素养不足的问题,还在于信仰、价值观与理性思维的缺失。而科学知识和理性思维的缺失,往往容易导致盲信和荒唐来占位。如果我们的科技新闻报道和科普作品没能吸引人或达到较好的传播效果,歪理邪说就会来抢占“地盘”。所以,我们的科技新闻工作者和科普创作者,应该努力使自己的作品不仅能够正确、有效地传播科学知识,而且还能向读者传递一些理性思考,以及探究事物和认识问题的思想方法。

《科普报道写作与传播实践》一书述及科普报道的一般原则,也特别谈到,科普报道在普及科学知识的同时,应当体现和提倡科学精神,要传播科学思想,倡导科学方法。作者提出,就科普报道的一般原则而言,只有传播科学思想,才能让科普报道对更广泛的科学研究和社会实践起到导向作用,也才能让社会公众在实现中国梦的征程中,拥有科学思想的不断支撑和源源不断的前进动力。

从传播效果的角度看,书中关于科普活动报道和拟人式科技报道的论述,及其所提出的几种写作方法和几个要注意处理的关系,均有较强的针对性和较高的可操作性,也特别值得关注。例如拟人式科技报道,作者在科普报道实践中曾多次尝试,颇有心得,定义它是针对一些动植物、新科技、新产品等,用把物比拟作人的方式,进行科学知识普及的一种报道形式。以此写出的报道形式别致,生动活泼,能把枯燥的科技知识变成通俗的文字,具有比较高的可读性,也容易让读者接受。相信读了书中所附相关“写作实例”,大家一定都有同感。(上) 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004