小蚂蚁,大视界
  • 来源:科普时报
  • 作者:张懿红
  • 2018-06-04 14:03


科学普及出版社出版

霞子十年磨一剑之作《酷蚁安特儿总动员》(以下简称《酷蚁安特儿》)是目前国内不可多得的长篇科学童话,是中国儿童文学领域的重要收获。

小蚂蚁谁都见过,可是《酷蚁安特儿》绝对颠覆我们关于蚂蚁的记忆和想象。你见过放牧蚜虫“奶牛”采集蜜糖的蚂蚁吗?你见过在幽暗洞穴栽培蘑菇的蚂蚁吗?你见过建造金合欢树“魔鬼花园”的蚂蚁吗?你见过收割头发的蚂蚁吗?你见过赶跑大象的蚂蚁吗?你见过以身体为筏战胜洪水的蚂蚁吗?如果没有这部作品,也许有的读者一辈子都不会打开幻想之窗,看见安特儿和她的喇叭花,从独特的视角、另类的风景感受神奇大自然对人生意义的启迪。我想,这就是一部好的科学童话不可替代的作用了。

《酷蚁安特儿》以安特儿的成长脉络为主线,讲述小蚂蚁安特儿从出生、成长、历险,到当上蚁后带领家族克服重重困难走向繁荣的故事。霞子创造了安特儿这样一个独具魅力的艺术形象,一个可以让小朋友引为知己玩伴,让爸爸妈妈宠溺不已的宝贝儿。她更像是一个调皮任性,活泼聪颖的孩子,大错不少,小错不断,是我们周围无数儿童中的一个捣蛋鬼、机灵鬼。小读者很容易以她为借镜,她也很容易成为小读者的朋友,绝对是一个极具亲和力的童话形象。安特儿一出生就不安分,死活不愿意当工蚁,好高骛远梦想变成王子、公主、将军。在蚂蚁这个分工协作的社会性群体中,她是一个不安分的因素。这个不安于现状的小家伙,如同一池静水中扔下的一颗石子,在蚁群中泛起层层涟漪,形成《酷蚁安特儿》童话叙事的动力源泉。只要紧跟古灵精怪特立独行的安特儿,她就自然而然引领童话叙事,引领读者踏上惊险刺激异彩纷呈的探险之路,与她一起饱览妙趣横生的蚂蚁世界和昆虫世界。让安特儿这个不安分的小调皮推动情节,传递知识,直奔主题,也十分符合科学童话区别于艺术童话的简约美。

由于科学知识自然穿插、无缝编织在安特儿的梦想和成长之旅中,对读者来说,《酷蚁安特儿》的阅读不仅是摭拾知识的过程,也是体味成长,思考人生的过程。安特儿实现梦想的过程,是经历挫折,承受磨砺,担当责任,一步一步融入族群的社会化过程;同时,也是坚持理想,发现自我,大胆探索,最终实现个体价值的成功之路。安特儿的自我实现与社会化之间的张力关系,是每个人成长过程中都必然经历的生命之痛。这使小蚂蚁安特儿的形象颇具人文深度和象征意义,耐人寻味。安特儿的成长历程充满童真幽默又不乏残酷的生命哲学,从中不难品味人类社会和人性的复杂关系。对于少年儿童来说,安特儿从一个自我、任性、不谙责任的孩子,变成勇于奉献又足智多谋的蚁后,这样的成长故事显然更具教育意义。

对于科学童话而言,传播知识固然是其首要目的,趣味性、娱乐性却是实现这一目的的保证。科学童话的对象是少年儿童,只有契合少儿审美心理的童话叙事才可能引起他们的共鸣。《酷蚁安特儿》的艺术魅力,不仅在于众多个性鲜明、漫画式的拟人形象,曲折离奇温暖感人的故事情节,风趣幽默狂接地气的对话描写,生动机智令人回味的细节想象,也在于《爱丽丝漫游奇境》式的漫无目的、凸显奇诡想象力的幻想之境。儿童的世界,少了成人世界的功利与算计,给想象、纯真、幽默乃至荒诞留下广阔的空间,霞子恰恰非常善于营造这样一个令人神往的幻想世界。

一本好童书可能陪伴孩子一生,在孩子心中种下爱与美的种子。就算你此后读过无数名著,无数经典,记忆最深刻的也是那本小小的童书,会执着地藏在心灵的隙地中。我相信,《酷蚁安特儿》就是这样一部趣味无穷、寓意深邃、可能影响孩子一生的经典作品。戴望舒的诗《寻梦者》不是这样说吗?梦会开出花来的,梦会开出娇妍的花来的。也许小蚂蚁安特儿埋下的这颗喇叭花种子,会在孩子的心灵中生根发芽,开出娇妍的花朵,陪伴孩子度过童年,甚至陪伴他们走过生命的各个季节,永远青葱可爱、蓬蓬勃勃!

(作者系兰州城市学院教授)   


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3