郑永春《太空地图》系列出版
  • 来源:科普时报
  • 2018-08-01 10:35







    由中国首位卡尔·萨根奖得主、国家天文台研究员郑永春编著的《太空地图》系列,近日由化学工业出版社出版。该系列包括一本图书:《太空地图:火星叔叔带你游太空》;四幅太空地图:《月球全图》,《火星全图》,《太阳系全图》,《宇宙全图》。

    图书《太空地图:火星叔叔带你游太空》,以模拟未来太空旅行的叙述形式,由行星科学家的化身火星叔叔,作为本次行程的向导,带领青少年乘坐载人飞船,从地球出发,途经月球、火星、太阳、太阳系、银河系等多个“景点”。轻松幽默的语言风格是该书最大的特点,仿佛把孩子们的眼睛、耳朵和四肢,放到了外星球上,让他们身临其境般去感知,去了解它们的表面和内部,就像在地球上游览一样。

    有关宇宙、太阳系、火星和月球的四张挂图,浓缩了中小学教科书中的科学知识点,让中小学老师和学生们倍感困惑的月食、月相、八大行星等天文知识,以及太空探索的历程,都以挂图的形式直观展现。

    在过去的60多年中,人类已经登陆了月球,未来20年还将登陆火星。在火箭的推送下,航天器把各类仪器送到这些遥远的天体上展开探索。满天繁星,不仅让我们深感好奇,更震撼着我们的心灵。一个仰望星空的孩子,他的世界观将会与众不同。《太空地图》系列,是一线科学家献给孩子们的暑期读物,将给青少年读者带来全新的体验。

    正如《太空地图》的作者郑永春所说的:“我有一个梦想,希望孩子们的书桌旁和中小学教室里,挂上一张太空地图,让他们‘立足中国、放眼世界、胸怀宇宙’。我相信,从小看着太空地图长大的孩子,一定会比其他的孩子拥有更加远大的理想,更强的人类责任感。”


240
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3