免疫疗法有望成为治癌“利器”
  • 来源:科普时报
  • 2021-10-20 10:58

《癌症·免疫与治愈》,[美] 迈克尔·金奇著,中信出版集团2021年9月出版。


一直以来,在癌症和人类之间,有一场艰难的、代价惨重的战争。传统癌症治疗方法主要有三种:手术、放疗和化疗。这些“切割、燃烧和毒杀”癌细胞的技术,不但有强烈的副作用,而且只能够治愈一部分癌症患者,而剩下的另一半癌症患者急需更好的治疗方法。

与化疗等损伤性旧疗法不同,免疫疗法将在抗击癌症的战争中充分释放巨大的潜能。这种前景光明的新疗法就是2018年斩获诺贝尔生理学或医学奖的免疫疗法。它是一种全新的治疗思路,借助免疫系统的力量来对抗癌细胞。

《癌症·免疫与治愈》这本书是一部免疫肿瘤学的演化史,主要讲述了免疫疗法在治疗癌症方面取得的非凡成功——尤其是在过去的四分之一个世纪里,包括人类对癌症的理解如何演变,以及肿瘤与免疫系统的动态相互作用如何得到越来越深刻的认识。在这段鼓舞人心的历程中,我们将会见到各种用来瞄准难以捉摸的肿瘤细胞的药物和治疗方法,看到突破性科学进展的积累如何迅速转化为拯救生命的技术应用,这些技术已开始极大地提升癌症患者的生命质量和数量。我们也会看到无数科学家、药物研发人员和癌症患者及其家属作出了怎样的贡献和牺牲,有着多么动人心弦的故事。本书作者迈克尔·金奇还在书中穿插了自己的科研和人生故事,作为这段癌症免疫疗法发展史的有力佐证。

免疫疗法改变了患有转移性黑色素瘤等疾病的患者的预后,在过去的十年里,这种疾病的治疗方法发生了根本性变化,一部分患者已经被治愈,更多的人会很高兴地同意这种预后方案。展望未来,免疫疗法有望成为癌症的终结者,结束艰难对抗癌症的时代。

(中信出版鹦鹉螺工作室供稿)  


责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!