《流浪地球2》海报上的小白点是什么
  • 来源:科普时报
  • 作者:何沛苁
  • 2022-08-26 10:47

“旅行者”1号。图片来源:nasa

科普时报讯(记者何沛苁)近日,电影《流浪地球2》发布“小白点”版预告片及“沧海一粟”版海报。海报将视野拓展至无垠的宇宙之中,其中一个小小的白点,闪耀星河。海报上还写有一行小字——“这个小小的白点是我们的一切”。

这个“小白点”到底是什么?它是虚构的吗?

“‘小白点’并非虚构,而是1990年2月14日美国人造探测器‘旅行者’1号在飞向太阳系边缘的过程中,调转镜头所拍到的地球照片。”北京天文馆研究员朱进告诉科普时报记者,在“旅行者”1号拍摄的一组太阳系“全家福”中,这个“小白点”仅占据其中一张照片的0.12像素,却是承载我们全人类的家园。

“可以想象一下,在整个宇宙中我们知道的所有的生命、所有的人,都生活在这个非常小的小点上。”朱进感慨道。

然而,就是这个“小白点”上的人类正借助着深空探测器,向未知的茫茫宇宙进行探索。

“‘旅行者’1号已经在太空中遨游了近45年,现在还在内太阳系里不断地向更远处飞去。它已飞行了约200个天文单位,相当于地球到太阳距离的200倍。”朱进说,如果一切顺利的话,还需要大概上万年,“旅行者”1号才有可能离开我们的太阳系。

“深空探测在航天里面,应该说是一个制高点。”中国探月工程总设计师吴伟仁在接受采访时曾谈道,因为它无论从技术难度、规模大小还是科学贡献方面,都处于前沿领域。

深空探测是指脱离地球引力场,进入太阳系空间和宇宙空间的探测。根据2000年发布的《中国的航天》白皮书中的定义,国内将对地球以外天体开展的空间探测活动称为深空探测。开展深空探测的主要研究对象一般由近及远,我国的深空探测起步于月球探测,探月工程“绕、落、回”三步走已经圆满收官,行星探测工程也随着“天问一号”的圆满成功拉开了序幕。

吴伟仁说,我国未来还准备进行太阳系其他行星的穿越探测。比如考虑能不能对金星进行探测,对威胁地球的近地小行星进行探测,实现对其预警、防御、处置等等。目前,有的任务已纳入规划和论证。“再往远期看,我国深空探测希望实现‘两个100’:在2049年,也就是新中国成立100周年之际,实现对100个天文单位(150亿公里)之外的太阳系边际进行探测。”

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!