在园子里,你会和他们相遇
  • 来源:科普时报
  • 作者:叶广芩
  • 2019-03-06 11:13

《耗子大爷起晚了》,叶广芩著,北京出版集团公司、北京少年儿童出版社2018年10月第1版。

《耗子大爷起晚了》是我第一次涉足儿童文学创作,我不知道这个尝试是成功还是失败。

起因很简单,2017年春天,北京出版集团邀请我到在捷克布拉格设立的“十月作家居住地”居住。布拉格这座城市本身色彩斑斓,如梦如幻,身处其中如同进入了一个童话般的世界,我感到年龄变小了,心变开阔了,有伸开臂膀从房顶窗户飞出去跨越那些尖塔古堡的冲动。有一天,我到德国哈瑙小镇参观格林兄弟的故居,那座精致的小楼、宽展的草坪和有着高大树木的院落给我印象很深。两只小松鼠在林间追逐嬉戏,并不避人,我走近了蹲下来对它们说:“嗨——”松鼠们看着我,闪着晶亮的眼睛……

房子的主人格林兄弟是两位了不起的人物,他们搜集整理了《格林童话》,其中包括《小红帽》《渔夫和他的妻子》《灰姑娘》《白雪公主》《大拇指》……许多耳熟能详的故事伴随着我们长大,成为我们人生认知中很重要的组成部分。随便问一个身边的孩子,谁能不知道“小红帽和大灰狼”的故事呢!

离开格林家那两只小松鼠的时候,我突发奇想,我是不是也可以写写孩子的事情,写写在北京曾经生活过的颐和园,写写曾经与我有过交情的房顶上那窝小耗子呢?还没返回布拉格,文章的名字便取好了——《耗子大爷起晚了》,对,就叫“耗子大爷”,这个称呼带有北京人的戏谑调侃,带有满满的京腔京韵。就在这时,我收到了北京少年儿童出版社的稿约,这真是不谋而合的缘分。

故事在布拉格开始酝酿,回国后在动笔之前我去了颐和园两趟,带着几个年轻的网友,他们叫“窝头”“馒头”“龙女”和“大老虎”。当然他们各有各的名字,平时网名叫惯了,喊真名反而生分。叫上他们是因为我想观察一下年轻一代对颐和园的感觉,想看看今天的年轻人是怎么欣赏这个大园子的。我们细细走了颐和园的角落,走进了它的皱褶,我们看了我曾经住过的红门小院,看了大戏台、延年井、四大部洲,去了北宫门、六郎庄,我们的感受果然不一样。在小院门口,隔着木门我听到里面传出来我的歌声:“天长了,夜短了,耗子大爷起晚了……”;在紧锁的东宫门房屋里飘散出炝炒土豆丝的香味;在仁寿殿檐下闪出老多一双探询的眼;卖酒老李倚着北宫门的老榆树说:“丫头,我告诉你一个小秘密……”;老宋奶奶给我的粉蝴蝶结吹落在拆后的瓦砾中;四大部洲辉煌的殿宇叠映出昔日的破败与苍凉……园里的亭榭假山,鲜花湖水,在我的记忆里通通成了背景,这些美丽的背景衬托着一个个鲜活的人物,生动而有色彩,他们每一个都是那样与众不同,成了生活的独特,成了颐和园的独特。

这是“馒头”“窝头”“龙女”们不知道的。

颐和园的景物,颐和园曾经的街坊四邻,让我初识人生,那里的精致大气、温情善良,奠定了我人生的基调,让我受用匪浅。走南闯北,变大变老,我也会时时想着那里。

我呼唤着他们,和他们一起走进这本小书。

拿着这本书,走进颐和园,相信你会和他们相遇。

(这是《耗子大爷起晚了》一书的作者自序。作者系国家一级作家,中国作家协会全委会荣誉委员,西安市文史研究馆馆员,曾任陕西省作家协会副主席。著有长篇小说《采桑子》《全家福》等。曾获鲁迅文学奖、老舍文学奖等奖项)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3