中国革命老区影像志《红色记忆》大型系列专题片开播
  • 来源:中国科普网
  • 作者:侯静
  • 2023-03-17 14:52

科普时报记者 侯静

近日,中国老区建设促进会与中国数字电视国学频道联合制作的革命历史题材大型系列专题片——中国革命老区影像志《红色记忆》开播发布会在北京梅地亚新闻中心举行。

中国老区建设促进会会长支树平,国学频道董事局主席杨唤琴,革命老区代表、山西省老促会常务副会长丁文䘵,爱心企业代表、中国国防工业企业协会秘书长张军分别讲话和致辞,中国老区建设促进会向《国学频道》赠送了《全国革命老区县发展史》丛书,北京老区书画艺术家和河南钧瓷艺术家分别向中国老区建设促进会和《国学频道》赠送了艺术品。

中国革命老区是中国共产党领导人民在土地革命战争时期和抗日战争时期创建的革命根据地。在艰苦卓绝的革命战争时期,老区人民铁心跟党、休戚与共,敢于斗争、不怕牺牲,锐意进取、敢为人先,为新中国的成立做出了巨大牺牲和贡献。在新中国成立以来的各个历史时期,老区人民继承光荣传统,自力更生奋发图强建设祖国和家乡,取得了令人瞩目的成就。

党的十八大以来,特别是在脱贫攻坚和乡村振兴中,党中央国务院和地方各级党委政府十分重视革命老区的建设发展,社会各界关心老区,支持老区,老区面貌发生了巨大变化,老区人民的生活水平显著提高。为了充分反映发展成就,记述老区历史,弘扬老区精神,传承红色基因,推动党的二十大确定的支持革命老区加快发展的战略部署,中国老区建设促进会协调全国各地老促会与中国数字电视国学频道联合制作第1期100集《红色记忆》专题片,并从即日起在《国学频道》和央视有关频道及各省(市、县)1千多个电视台播出,同时各大网络平台也将陆续播出,力争在5年内把全国1500多个老区县全部制播完毕,成为千县千台革命老区红色文化历史传播工程,在中国革命史上留下永不磨灭的红色记忆,永远激励着人们团结奋斗、勇毅前行,不断夺取中国特色社会主义现代化建设新成就,实现民族复兴的伟大梦想。

中国老区建设促进会会长支树平在讲话中指出,这部专题片是宣传老区光辉历史、弘扬伟大老区精神的又一重要举措,也是贯彻党的二十大精神、支持革命老区加快发展的最有力行动。

支树平呼吁各类爱心企业、各种社会组织和各界有识之士,创业多来老区选项,投资多往老区倾斜,产业多在老区落地,用满腔热忱关爱老区,以强劲实力支援老区,使革命老区发展得更好更快,让老区人民的幸福指数越来越高。



责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!