现象式学习:面向未来的全球教育
  • 来源:科普时报
  • 作者:子墨
  • 2021-09-14 11:22

《现象式学习》,[芬]科丝婷·罗卡著,葛昀译,中信出版集团2021年8月出版。

    随着“双减”政策落地,国内教育思潮正在处于转型中。如何对抗“内卷”焦虑,回归教育本质,芬兰著名教育家科丝婷·罗卡博士所著《现象式学习》一书,为读者介绍芬兰当下的教育新理念、新成果,对于我们国内教育吸收全球领先经验去糟取精、进行美好变革,以及对于面向未来的教育理念的演进,都具有时代意义和巨大价值。

    众所周知,芬兰中小学生曾在“国际学生评估项目”(PISA) 测试中连续名列前茅,这一突出的成绩引起了全世界对芬兰学校和教师教育的兴趣。但是,人们对于面向21世纪的芬兰之路和令人兴奋的“现象式学习”依然知之甚少。《现象式学习》为读者揭示了这个国家的核心教育秘密。

    何为现象式学习?科丝婷·罗卡博士说,它是一种强调整体性的学习方法,综合了来自不同学科的知识,学生们通过协作研究某个现实中的具体现象,其目的不是取代科目学习,而是将其置于更广阔的视角之下,发展学生解决问题的能力——这是一种极具吸引力的新的学习模式。科丝婷·罗卡博士从2005年开始在芬兰赫尔辛基大学担任教育心理学教授,她也是“现象式学习”这一创新学习理念发起及推广应用的关键人物。

    芬兰每十年进行一次大的教育改革,最近的一次教育改革的核心是从“教什么”到“怎么教”和“怎么学”的转变,也就是把原来单纯传授知识的内容,转变成培养和提高学生学习能力的内容。那么在这条充满挑战的变革之路上,芬兰是如何具体行动的呢?最重要的是对其国家新课程标准所涵盖的面向未来的七大横贯能力的培养,它们具体是:思考与学会学习的能力;文化感知、互动沟通和自我表达的能力;自我照顾和管理日常生活的能力 ;多元识读的能力;信息及通信技术运用的能力;职业技能和创业精神方面的能力;参与、影响和构建可持续发展的未来的能力。

    教育的未来会怎样?科丝婷·罗卡博士认为,未来,教育依然是幸福和繁荣的关键。“我们要想出新方法,把我们的学生培养成积极的公民,使他们能够应对全球诸多棘手的问题。”

  


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!