速写韩松:没有答案的航程
  • 来源:科普时报
  • 作者:萧星寒
  • 2019-07-23 09:15

生物从昏迷中醒来,发现自己不再记得以前的事情,便向自己发问:这是什么地方?我是谁?发生了什么事?我怎么会来到这里?……这是韩松发表在1994年《科幻世界》上的作品《没有答案的航程》,诡异,惊悚,同时发人深思,基本奠定了韩松独有的风格。

韩松,新生代科幻作家“四大天王”之一,多数时间用本名发表作品,有时也用小寒、小青、金小京等笔名。1965年8月生于重庆,毕业于武汉大学英文系、新闻系,获文学学士学位及法学硕士学位。1991年,他以优异的考试成绩进入新华社,历任多项职务,现任新华社对外社副主任。

早在1988年,韩松还是个大学生,《科幻世界》还叫《科学文艺》的时候,他就发表了短篇科幻小说《天道》,并获得当年银河奖。那之后,他就笔耕不拙,创作了数百万字的作品。

韩松最为人称道的小说,是《红色海洋》。这部40万字的巨著内容极其庞杂,从遥远的过去一直写到10万年后的将来:一个叫海星的水栖人刚刚出世,在母亲的哺育下成长。这时的海洋已被严重污染,全部变为了红色。人类文明已经严重倒退,海星就是要在这个时代重建文明。但这个文明极具颠覆性,与我们习惯的文明相去甚远。事实上,它揭露出的是文明面纱下真实而残酷的现实。

“交通”三部曲包括《地铁》《高铁》和《轨道》。这个系列小说依然“妖风阵阵”。在小说里,韩松对于城市交通工具予以了科幻化描写,使其成为人类文明演化的承载体与观察者。人类的演化在交通工具上突然加速,千年万年的未来瞬间来到眼前,令人惊叹,也令人扼腕。

“医院”三部曲是韩松新近完成的系列,包括《医院》《驱魔》《亡灵》。在这个系列中,韩松将现实里的医院放大到整个世界,假定整个世界成了一个大医院。他笔下的人物,在过去、现实与未来之间,来回穿梭,反思的是人类文明在时间长河里的种种思想与事端。

韩松的作品极富文学情趣,结构精巧,内蕴深远,与通常意义上的科幻有极大的不同。他的写法很接近主流文学,可以说是科幻现代主义的代言人。

韩松的作品多次获得银河奖、华语星云奖、引力奖、京东文学奖等奖项。国外媒体也报道过韩松在科幻文学方面的成就,并给予过高度评价。科幻之外,韩松还创作了大量的杂文、随笔、散文、诗歌、评论以及大量无法归类的文字。像《美女狩猎指南》《春到梁山》《逃出忧山》《柔术》等等构思奇特、文风奇诡的作品只能在网络上流传。

也许韩松就像《没有答案的航程》中的主角,失去了前世的记忆,企图将依靠零星的片段,将模糊不清的往事拼贴成一个完整的故事,努力思考并确定自己是谁,从哪里来,要到哪里去……而他努力思考的结果,就是他那些与众不同、匪夷所思的科幻作品。但这些答案,就是最终的答案吗?想知道答案的话,6月23日早上10点,到上海科技大学(张江校区),听韩松现场讲座。这是上海科幻影视产业论坛重要日程之一。据内部消息,新任上海浦东新区科幻协会会长顾备会单挑韩松,拷问他的《美女狩猎指南》。

这是一次奇妙的航程,还是又一次“没有答案的航程”呢?



  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004