揭开心脏精妙运转奥秘
  • 来源:科普时报
  • 2023-01-18 09:34

《疯狂的心脏》,[美]比尔·舒特著,[美]帕特里夏·J. 温绘,吴勐译,李清晨审校,中信出版集团出版。

从古至今,从自然到人类社会,从情感寄托到科学研究,人类对心脏的认识随着技术的发展不断深入,谬误和认知误区也伴随着重要的科学发现产生。为什么长期以来人们都认为心脏是灵魂、爱及其他情感的源泉?它有什么特别的地方?

《疯狂的心脏》从动物学、进化生物学,以及再生医学等前沿技术的角度探讨这一问题,帮助我们重新理解心脏在生命进化和人类社会中所起到的作用,从而对这种动物和人体中的重要器官有一个全新的、深入的认识。

在本书中,长岛大学波斯特分校退休生物学教授比尔·舒特,为我们讲述了关于心脏的自然史。他从各种动物入手,讲述了心脏在漫长生命史上的进化历程,在清晰展现心脏作用的同时,幽默地穿插了引人入胜的奇趣故事和生物学知识。他无意在一本书中写尽每种动物的心脏,或者每一种循环系统的方方面面知识,而是挑选了最有代表性的动物,比如拥有蓝色血液的鲎、把重力和血压平衡得极好的长颈鹿。这个诙谐的“怪老头”带我们途经各种动物亲属,探索复杂精妙的人类心脏。他会不时带我们踏上一些看似离题的小路,对动物学或历史方面少有人知的轶闻一探究竟。当这趟旅程结束时,我们对心脏这个疯狂引擎的理解将在不知不觉中焕然一新。

正如舒特所说,心脏不只是一种驱动身体中血液循环的泵,它是疯狂的引擎,也是人类文化和人性的核心。

(中信鹦鹉螺供稿)

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!