《健康教育与健康传播:从理论到实践》专著正式发布
  • 来源:中国科普网
  • 作者:陆唯怡 韩涛
  • 2023-12-05 17:06


《健康教育与健康传播:从理论到实践》专著发布会于12月3日在上海交通大学医学院懿德楼顺利举办,会议由上海交通大学公共卫生学院党委副书记张晓晶主持。会上,公共卫生学院院长王慧致辞,她表示,本书从策划到成书出版历经三年,高度融合创新健康教育与健康传播理论;结合医院、疾控、媒介、学校等场所的健康教育与健康传播实践,理论创新与实践应用相结合,汲取国内外健康教育与传播的前沿理论与先进做法,凝练总结我国爱国卫生运动诞生以来的探索实践与经验,向世界展现了“中国健康故事”的生动篇章。


据悉,《健康教育与健康传播:从理论到实践》由上海交通大学公共卫生学院院长王慧、副教授朱静芬、宣传与科普促进办公室主任陆唯怡主编,由公共卫生与预防医学专家、国际欧亚科学院院士、中国健康促进与教育协会会长李立明主审,中国健康促进与教育协会原副会长、上海市政府离任参事、原上海市健康教育所所长、上海胡锦华健康教育促进中心创始理事长胡锦华担任名誉主编,中国科学院院士樊春海,上海市科普作家协会九届、十届常务副理事长兼秘书长、高级编辑江世亮作序,上海胡锦华健康教育促进中心副主任、复旦大学公共卫生学院教授余金明、上海大学新闻传播学院院长严三九、上海广播电视台总编室主任汤砺锋作为本书顾问。



报告环节,胡锦华带来了题为《上海爱国卫生运动的往事》的报告,从历史脉络中梳理独具中国特色的爱国卫生运动所带来的启示与价值。严三九分享了《智能传播环境下健康传播发展路径探析》,着重分析了数字化转型时代健康传播面临的挑战与机遇。江世亮以重点分享了关于创新培养健康科普创作型人才的多元化理念与实践经验。余金明教授深入探讨了现代健康教育及创新发展,着重分析了健康教育现状和未来发展方向。

圆桌论坛环节,上海市健康促进中心健康指导部主任魏晓敏,上海交通大学媒体与传播学院副教授李耘耕,复旦大学公共卫生学院院长助理、复旦大学健康传播研究所所长助理兼秘书长贾英男、上海大学新闻传播学院副教授何琦隽共同就健康教育与健康传播趋势进行了热烈的讨论。

赠书仪式上,上海交通大学医学院图书馆采编部主任寇建德代表图书馆接受了这份珍贵的馈赠。来自科普时报社、瑞金医院、上海市健康促进中心、长宁区疾控中心等单位的编委通过线上方式发表了新书感言。




据悉,本书也是上海市公共卫生三年行动“健康教育与健康传播”重点学科建设、上海市科技创新行动计划科普专项项目“健康科技传播能力体系建设”等的重要成果,未来可作为大专院校本科生、研究生相关专业课程的教材,还可作为从事健康教育、健康传播、公共卫生等领域工作的专业人员、社区基层卫生工作者等开展健康教育和健康传播实践与研究活动的参考书,旨在共同促进健康教育与健康传播理论的融合发展,培养具备科学素养、健康教育与健康传播文化原创能力、推广能力的跨界健康教育与健康传播人才。

(摄影:张舒娴)

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!