只靠学数学能预防老年痴呆吗
  • 来源:科普时报
  • 作者:阿信
  • 2022-06-22 14:32

   

《逆龄大脑:保持大脑敏锐年轻的新科学》,[美]桑贾伊·古普塔著,岱冈译,邱建伟 宋剑勇审校,中信出版集团2022年4月出版。

    俞敏洪为防老年痴呆学数学的话题最近上了热搜。

    在4月10日和樊登的直播聊天中他提到,自己现在连一元二次方程都不会,数学思维太差,希望能通过学数学,减少自己老年痴呆症的发病可能性。

    俞敏洪母亲在85岁时罹患阿尔茨海默病,他因此在多次访谈中表达了对自身脑健康的担忧。

    俞敏洪试图摒弃无聊社交来让生命集中到更有意义的事情上,这或许是好的人生态度,但可能并不是可取的预防老年痴呆症的方法。

    比尔·盖茨坦言,失去记忆是他最大的恐惧之一,为此他还投资了“痴呆关怀基金”。对许多人来说,失智被认为是老年的梦魇。

    有一个至关重要的概念:一个30岁的人可能已经踏上了阿尔茨海默病之路, 但他自己却浑然不觉。因为人们通常直到50岁以后才会想到或担心痴呆。

    俞敏洪和比尔·盖茨到了这把岁数才开始预防,还来得及吗?

    答案是,来得及并且很及时。只是俞敏洪摒弃无聊社交的生活方式,站在科学的角度上,并不能帮助他改善目前的状态。

    美国国家医学院院士、神经外科副主任桑贾伊·古普塔在新书《逆龄大脑》中指出,在任何年龄都可以构建一个更好的大脑,大脑是唯一能够随着年龄增长而变得更强壮的器官。

    古普塔医生基于全球脑健康理事会近百名专家研究数据库中的有效方法,提出保持大脑敏锐的5个方面,通过12周更强大脑的训练,获得更年轻、敏锐的大脑。

    运动和锻炼

    体力消耗是迄今为止有科学记录的唯一一种可以改善大脑健康和功能的方法。运动可以通过帮助增加、修复和维护脑细胞来提高你的脑力,让你一整天都更有效率、更清醒。

    不断学习和发现

    大脑具有极强的可塑性,它可以通过你的经历和习惯重新连接和重塑自己。通过不断学习、发现和完成复杂的任务,你就会有力量保持目标感。

    拥有更大认知储备的人更有可能避免出现与痴呆或其他脑部疾病(如帕金森病、多发性硬化或中风)相关的大脑退行性变化。所以,一个重要的目标就是建立和维持你的认知储备,这可以通过维持对大脑的需求来实现,让大脑思考、谋划策略、学习并解决问题。

    睡眠和放松

    我们每个人每晚都需要7到8小时的睡眠。在此期间,身体以各种方式进行自我补充,最终影响每个系统,从大脑到心脏、免疫系统及所有内在的新陈代谢运作。睡好觉是提高大脑功能最简单也最有效的方法之一,它不仅能帮助你提高学习和记忆新知识的能力,也能改善身体的每个系统。

    营养

    有证据表明,食物对保持大脑年轻敏锐有重要作用。多食用冷水鱼、全谷物、特级初榨橄榄油、各类坚果、富含纤维的水果和蔬菜等食物,同时限制含有高糖、饱和脂肪和反式脂肪酸的食物,可以帮助避免记忆和大脑衰退,保护大脑不得病,并使其性能最大化。

    拥有社交圈子

    拥有多样化的社交圈子可以提高大脑的可塑性,也有助于保持我们的认知能力。与他人互动交流不仅有助于减轻压力,增强我们的免疫系统,还可以降低我们认知能力下降的风险。

    美国退休人员协会在现有科学证据的基础上首次描述了这五大支柱,证据表明,这些行为是促进终身保持良好认知功能的基础。不论你年龄有多大,它们都将有助于你保持思维敏锐。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!