幻笔无端字字新 童心来复梦中人
  • 来源:科普时报
  • 作者:杨辰宇
  • 2018-07-01 13:24

幻笔无端字字新 童心来复梦中人

——评“新锐少儿科幻作家作品系列”

《逃离天才岛》赵华著,《水母危机》马传思著,《绿星少年》陆杨著,《捉住一颗星辰》张军著,《乔冬冬校园科幻故事》谢鑫著,董仁威 、超侠主编,科学普及出版社出版。

    2018年2月,中国“新锐少儿科幻作家作品系列”第一辑正式出版,该丛书包括:《逃离天才岛》《水母危机》《绿星少年》《捉住一颗星辰》和《乔冬冬校园科幻故事》。该书系是“振兴中国少儿科幻工程”系列计划中的成果之一,其意义之深远,诚如《科幻世界》主编、著名科幻出版人姚海军寄予本书的评价:“一套呈现少儿科幻更多风貌的丛书,预示着少儿科幻正在迎来发展的热潮。”该套丛书的问世,正是对本土少儿科幻文艺蓬勃发展的响亮回应。阅读该丛书不禁感叹亮点颇多。

    首先,题材内容的丰富多样。纵览“新锐少儿科幻作家作品系列”第一辑中的5本图书,题材各异,有福尔摩斯式的侦探悬疑,如《水母危机》中的求救信号,《逃离天才岛》中的地下密室。有穿越千年的历史之谜,如《捉住一颗星辰》中的陈玄奘与《大唐西域记》的编写玄机,有落脚身边的校园纪事,如《乔冬冬校园科幻故事》,有放眼宇宙的星际传奇,如《绿星少年》。每本书籍都将读者引向一个不同的故事线索,充分满足了少年儿童们的无限想象和猎奇心理,让人着迷。5位作家通过不同的的笔法与素材,时间上穿越古今,空间上遨游星海,透过各自广阔的思想维度,为广大青少年读者展现出一个精彩纷呈、引人入胜的科幻世界。

    其次,悬念迭起的情节铺设。“新锐少儿科幻作家作品系列”中的5位作家在各自的作品中,结合当下社会发展的审美规律与青少年的心理诉求,奇思妙想,巧设悬念,使故事情节向前推进时往往奇势迭出、动魄惊心。例如,《乔冬冬校园科幻故事》中的30余篇科幻故事,每则都构思巧妙、短小精悍,结局却出人意外。再如《捉住一颗星辰》,作者在题目设置上巧运匠心,如第11章“古人别紧张”,第12章“这事挺奇怪 ”,第13章“此处有悬念”,这一连串的题目设置不禁令人遐想,不断激起读者的探寻欲望,从而进入作者铺设的节奏,一步一步去探明真相。

    再次,“水到渠成”的科学普及。中国科普作协理事长刘嘉麒院士曾指出,好的科幻作品应该“ 超人、超物、超史”, 但是要“ 合情、合理、合法”。该丛书的5位作者在撰写故事时,注意到于细节处见真知,既非生硬的说理,又非漫无目的地夸大,在“科”与“幻”之间很好地把握了尺度,让小读者们既能以梦为马,又能熟知规律,自然而然的通过一桩桩插上想象力翅膀的科幻故事学习到科学知识,认识到事物的本质。作者们用心良苦,润物无声地武装了少年们的头脑,引导了创新意识。

    最后,妙趣横生的自然童趣。“新锐少儿科幻作家作品系列”的首选对象是少儿群体,率性自然的童真童趣是少儿们独有的财富,一部好的少儿科幻作品应该是作家能够弯下成人的腰杆,认真聆听并感受孩子们的心声,从而使自己的想象世界更容易与他们产生共鸣,引人入读。以陆杨的《绿星少年》为例,该书入围第九届全球华语科幻星云奖,除上述几处亮点外,与作家能够恰切地表达童真童趣不无关联。如吴果果和牛小强的甲虫挑战,后者禁不住前者的激将,将活甲虫塞进嘴里,后被甲虫屁股释放的酸性液体刺激得慌乱自悔,让人忍俊不禁,又引以为戒。再如郊游车上的“相声式”斗嘴,让人彷如亲临现场,感受到孩子们话语特征中的诙谐幽默,等等。

    王泉根在《三大阅读潮流激荡儿童文学世界》中对“当今世界儿童文学生产(创作)与消费(阅读)呈现的三大明显潮流”作出总结,即:富于“教育”色彩的童话和少儿小说、以幻想烛照未来的科幻小说、展现独特人文关怀的“人与自然”读物。本系列丛书正是对前者预言的实绩成果,正如著名科幻作家韩松的点评:“少儿科幻是一个无比宽阔的天地,这套丛书使我们看到了它里面的精彩!”期待科学普及出版社及未来更多优秀的科幻作家为读者呈现出更多的精彩!


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3