从生活场景中发现数学奥秘
  • 来源:科普时报
  • 2022-01-13 16:35

前段时间看到这样一个新闻:一个爸爸教女儿算术时,被女儿的“800减700等于900”给气坏了。无奈之下,这个爸爸气得躺到马路中间哭,只希望“警察把他带到拘留所,再也不辅导作业”……这个爸爸的崩溃,就孩子的计算上!

著名科普作家刘后一专门为孩子写了数学读本《算得快有方法》,把数学知识融入有趣的故事中,不用家长出手,孩子自己跟着书中人物看一看、玩一玩、练一练,就能轻松搞定加减乘除法,建立起对数学的自信心。

讲故事做游戏,树立数学自信心

幸亏当时江苏凤凰文艺出版社的朋友介绍了一套“让孩子算得快,又算得准”的书。

这本书是怎么教孩子学计算的呢?举一例,连加计算13+59+97,教给孩子们两个计算原则。如果算式里有互补的数,先算互补数;如果算式里没有互补的数,可以增加补数,然后先加再减。

如果不知道这些方法,孩子可能就会按顺序计算,这样算起来,对孩子来说,又慢又容易出错。这些简便的速算方法,能让孩子在计算中算得快、算得准,会大大提高孩子对数学的兴趣。

最贴心的是,这些计算方法在书中,都是用跟孩子生活中息息相关的故事“带”出来的。它不是机械地剖析各种算式、算法,而是用故事的形式,让孩子们跟随书中角色一起在生活、游戏中,探索数学运算问题。

70余种速算方法,打开数学新思维

这套书分为上、中、下三本,集中解决孩子们眼中“数字太无聊,符号太奇怪,计算太难的问题”,适合8—15岁的中小学生读,对提升孩子们计算兴趣、打开数学学习思路、培养动脑习惯、学习实用技能有实际的帮助。

刘后一创作科普书籍40多本,出版的第一本科普读物《算得快》,因为简明易懂,极富实用性,曾获得全国科普作品奖。后来《算得快》被翻译成多种语言,在全球销量超过1000万册。

这套《算得快有方法》,是刘后一根据孩子们的接受特点、课本学习难度,涵盖了20多个场景里的70多个算法,涵盖了小学初中所涉及的计算类型,包括了加减乘除、平方、小数、百分数等算法。里面的速算方法都很有趣,能让孩子们从不同角度,发现数学的奥妙。

22个趣味故事,让数学“活”起来

这套书讲述数学知识点的方式,也非常亲和。它不是平铺直叙地给孩子们讲运算规则,而是通过杜老师和李萌萌、高商、王星海、杜小甫等几个孩子,在故事和场景中“演绎”数学运算方法。整套书创设22个场景,让孩子们在实际生活或游戏中解决问题,数学变“活”了,孩子们的畏难情绪不见了,学起来也轻松了。

书中每个场景的知识点也很丰富。比如,还是“减法变加法”这个场景,它给孩子们科普了“蔡勒公式”“格力高利历”;这些知识既开阔眼界,让孩子们了解数学的历史,又能感受到数学的魅力——数学是为了解决实际问题,被一代代的人创造演变而来的,孩子因此能树立大数学思维。

168道测评题目,提高实战能力

这套书图、文、算式、图示结合,用多种方式对运算方法进行解说,确保孩子们能理解透彻。重点内容,文中还会用马克笔圈画出来,提醒孩子们注意这部分内容的理解。同时,在每个章节末尾,都有精心设计的针对性练习,让知识掌握更扎实。

对于数学学习,有人迷信大量做题练习,有人反对题海战术。其实,计算这件事,练习对提高认知能力确实有效,但题海战术只会让孩子失去数学兴趣。

随书附赠的一本《算得快测评本》,里面涵盖168道测评题目。这些题目是阶梯式的分层练习,分为“基础训练、能力提升、思维拓展”三种类型,让孩子全面吃透知识点。

(木头马教育研发中心供稿)


责任编辑:侯静
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!