我国首部生态保护题材电视剧《圣地可可西里》启动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-08-22 09:22

中国科普网讯(记者胡利娟)这不仅是我国首部以生态保护为题材的电视剧,也是我国首部以野生动物保护为题材的电视剧,更是我国首部在国家公园里拍摄的电视剧。

8月19日,电视剧《圣地可可西里》在“第一届国家公园论坛”上举行开机启动仪式。国家林业和草原局副局长李春良、青海省副省长田锦尘共同为电视剧《圣地可可西里》揭幕。

“天不言而四时行,地不语而百物生”。这是当天发布的电视剧《圣地可可西里》先导海报上引用的唐诗,透露出人与自然是生命共同体,当合理利用、友好保护自然的生态文明思想。

而给人视觉上的冲击则是画面上一只藏羚羊从充斥裂痕与干枯感的草原飞奔向充满色彩与生命力的方向,这除了为我们展现出一幅充满时空分裂感的可可西里风光画卷之外,它强烈的对比更是引发大家对该故事的诸多猜测。

聚焦自然生态保护

   电视剧《圣地可可西里》以上世纪初可可西里地区汉、藏人民联合抵制猎杀藏羚羊的历史史实为背景,通过几个部落几代人保护藏羚羊的英雄故事和新中国成立以来,特别是党的十八大以来,中央出台国家公园体制,生态环境保护力量得到整合。尤其是在三江源国家公园里有越来越多的藏羚羊、雪豹等高原生灵恣意奔跑,折射出可可西里人民保护自然、维护生态平衡、期望人与自然和谐共生的生活理念。这与我国天人合一的传统思想和十八大以来的生态文明建设、生态系统保护和修复政策一脉相承,对宣传建立以国家公园为主体的自然保护地体系具有重要作用。

故事与自然生态保护完美契合

电视剧《圣地可可西里》汇集了总制片人范冰心、制片人袁新、袁帅、孔令首,编剧雷献和、导演李舒,及演员高梓淇、徐百慧、陶珞依等实力演员,组成了实力强劲的创作团队。85后制片人范冰心曾操盘制作电视剧《吉他兄弟》《空中俏佳人》《无品大将》《你是我兄弟之牌王》等多部热播影视作品。著名导演李舒执导的《情满珠江》《和平年代》等多部作品曾获得“飞天奖”“金鹰奖”等重量级奖项,而国家一级编剧雷献和也因《共和国血脉》《在那遥远的地方》等热播剧多次获奖并被誉为制作保证。

当天到场的演员代表中,有《新还珠格格》《血色湘西》《恰同学少年》《大宋少年志》等热播剧为观众喜爱的著名演员高梓淇,因《产科医生》《大好时光》《芈月传》等热播剧中出色表演备受关注的著名演员徐百慧,而著名演员、电影《流浪地球》女教师扮演者陶珞依则以新《倚天屠龙记》《美人心计》《张小五的春天》等影视作品给广大观众留下深刻的印象,还有曾主演《阿米走步》、《西藏天空》、《桑吉卓玛》等影视剧著名藏族青年演员旺卓措。

 作为出品方之一,国家林业和草原局宣传中心副主任、绿色中国杂志社社长、总编辑缪宏表示,我们在该剧创作全程中将会做到敬畏自然,在拍摄过程中将最大限度地保护生态,不惊扰区域内的野生动物种群。要在艺术上精益求精,通过镜头语言展现出三江源国家公园的大美风光和国家公园建设取得的显著成就;要深挖保护野生动物的时代内涵,提升观众对维护国家生态安全和保护生物多样性重大作用的认知。总之,要通过电视剧《圣地可可西里》的拍摄,取得精神文明和物质文明的双丰收,使电视剧《圣地可可西里》成为弘扬生态文明、宣传国家公园建设和野生动物保护的精品力作。

 据悉,该剧将于今年开机,将由业内一流团队倾力打造,推出符合“思想精深、艺术精湛、制作精良”标准的品质剧。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004