孩子的伙伴,父母的乡愁
  • 来源:科普时报
  • 2019-01-15 09:45

——《新昆虫记》丛书(第一辑)纪事




国内首套原创的昆虫科普融媒体出版物——《新昆虫记》第一辑,日前被列入国家新闻出版改革发展项目库。

该丛书选定我们身边熟悉的萤火虫、蜻蜓、蝴蝶、蚂蚁、蚂蚱、蟋蟀作为对象主体,由中国昆虫学首席科学传播专家张润志主编,约请数个第一位国内昆虫学的博士和科学松鼠会的成员,是历时3年打造而成的青少年科普读物。

丛书采用的是融媒体出版方式,意味着出版物除了精美的纸质图书外,还有图片与视频资源库,以及H5和AR(增强现实)的数字产品。读者在阅读到原创优质图书的同时,通过手机扫描书中给出的二维码下载APP程序,打开这个程序,不仅能扫描书中图片获得AR体验,近距离了解昆虫的特性,而且通过这个APP可以观看高清的昆虫图片和相应的视频资料,甚至通过一些问答和游戏的方式全方位了解昆虫。

图书独特的原创性

在这套书中,各位作者运用前沿专业知识的积累,用不同的人文形式表达,既有童话,有散文,有观察笔记,还有游记等多种文学形式,内容上追求三新:一“新”是着眼于本土的昆虫——这些昆虫都有丰厚悠久的文化特性;二“新”是内容知识的前沿性,作者都拿出了最新的研究成果,最新的发现,以及引用最新的文献等;三“新”是图书内容的表达形式上的新颖,本丛书特别重视昆虫习性中细节的描写和呈现,让读者读起来有滋有味,还能大大缩短与昆虫的空间距离,甚或有触摸到的意味。

融媒体出版创新

利用现在成熟的技术手段,打造一部纸质出版与数字出版相互依托、融合表现的科普产品。既有纸质图书,又有精美图片和相关视频,更有增强现实的AR场景体验,可以说全方位对读者进行科普。

重塑科学人文精神

科学人文精神是灵魂。《新昆虫记》与《昆虫记》(法布尔)在精神主旨上的追求应是一致的:不仅仅充满着对大自然和对生命的尊重、热爱与敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的科学精神。(从这个层面上《新昆虫记》讲也是对《昆虫记》(法布尔) 的致敬)可以说这套书的目的是在新时代下对科学人文精神的重塑,呼唤对自然生态文明的回归。

《萤火虫的故事》(新昆虫记﹒萤火虫) 作者构造了与法布尔的超时空对话。从中回忆自己初见萤火虫的悸动,在各地寻找、考察萤火虫的美好经历,告知读者中国境内的萤火虫种类、分布,特异性习性,成长过程中的形态蜕变,在食物链中的生存处境,以及其发光期求偶场景等细节。

《蜻蜓飞行日记》(新昆虫记﹒蜻蜓) 用童话形式,生动形象地构思了两只碧伟蜓在飞行祖国大江南北的过程中,与自然和人发生的一组组诗情画意的故事。将蜻蜓的专业知识与人生感悟娓娓道来,使青少年获得蜻蜓科普知识的同时,领悟大自然的奥秘。

《我为蝶狂》(新昆虫记﹒蝴蝶) 以散文形式,以蝴蝶的人文意象为主线,向大众介绍蝴蝶不同的种类、形态、生活习性,内容知识性强、诗意文化交相辉映。

《寻蚁记》(新昆虫记﹒蚂蚁) 是由一手资料汇集而成的观察笔记,作者融入自己的观察体悟,向我们诉说蚂蚁帝国的构建、纷争,它们的生存合作策略等。淋漓尽致地展现真实的蚂蚁社会,窥探地下王国的私密生活,开启深入发现蚂蚁世界的奇妙旅程。

《蚂蚱有故事》(新昆虫记﹒蚂蚱) 采用的是拟人的方式,以蚂蚱的口吻讲述了胶莱地区几种常见的蚂蚱出生、成长、繁衍的故事,也讲述了蚂蚱眼中人类生产生活的故事。在讲述蚂蚱与人的故事的过程中,从侧面反映出人类活动对生态环境的影响,并对过去的发展模式进行了反思。这是一本故事性强、具有浓郁乡土气息和人文关怀的科普书。

《“蟋部”之旅》(新昆虫记﹒蟋蟀) 通过游记的方式,记录了作者追寻各地蟋蟀的历程。一路带领读者领略从南到北各种蟋蟀栖息地的风土人情,在自然而然中我们获取了蟋蟀的生活习性,它们的生存环境及与人类的关系等,展示了一个有趣的昆虫世界。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3