把科学家精神真正融入科技创新实践中弘扬科学家精神
  • 来源:科技日报
  • 作者:记者 刘 垠
  • 2020-11-10 13:53


  为贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,11月6日,科技部召开弘扬科学家精神座谈会,科技部党组成员、副部长李萌主持会议。会上正式发布了“科学家精神丛书”第2册《创新篇》。

  人民英雄、天津中医药大学校长张伯礼院士,中国科学院青藏高原研究所研究员姚檀栋院士,港珠澳大桥管理局总工程师苏权科,中国科学院国家天文台天眼(FAST)总工程师姜鹏研究员,蛟龙号载人深潜团队代表李艳青高级工程师,CAP1400第三代核电科研团队代表陈煜,登海种业科研团队代表陶旭东及相关媒体,围绕“弘扬科学家精神,树立良好学风作风”进行交流。

  与会者结合各自从事科技创新工作的实际,畅谈在抗击新冠肺炎疫情、青藏高原科考、港珠澳大桥建设和管理、天眼(FAST)设计建造和应用、载人深潜装备技术创新、第三代核电站建设开发、玉米种业创新发展等领域践行科学家精神的生动事例和深切感受。大家表示,要进一步深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,在党的十九届五中全会精神的指引下,秉持爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,坚守科研诚信,以优良作风和学风,肩负“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的时代使命,继往开来,勇攀科技高峰,为建设世界科技强国作出更大贡献。

  李萌在总结讲话中指出,刚刚闭幕的十九届五中全会在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》中提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,也是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。这对全国科技界来讲是振奋人心的,科技界有义务担当这一责任。

  李萌说,《建议》还提出要弘扬科学精神和工匠精神,营造崇尚创新的社会氛围。要完成好五中全会规划的各项战略任务,离不开科学家精神的支撑和引领。我们要深刻理解和准确把握新时代科学家精神的内涵,突出价值引领,坚持久久为功,坚持统筹推进,把科学家精神真正地融入科技创新的实践中,努力把科学家精神和科学精神弘扬好、传承好,为科技创新营造风清气正的环境,在全社会形成浓厚的氛围。科技部始终把弘扬科学家精神,加强学风作风建设摆在整个科技工作的重要位置,一方面加强正面引领;另一方面加大违规的惩戒力度,以零容忍的态度塑造风清气正的学术环境。

  李萌表示,科技界、新闻媒体及政府部门要携手共进,大力弘扬科学家精神。一是广大科技工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神的指示批示精神,以优良的学风作风,坚持不懈地进行科研攻关。二是欢迎新闻媒体发挥优势,加强宣传和监督,弘扬正气,鞭挞歪风。三是科技管理部门要提高服务能力,改进服务水平,主动为科学家做好服务。

  “新时代要有新时代的科学创造、技术发明,也要有新时代的科学家精神,我们要把老一代科学家创造出来的精神财富发扬光大,并在内涵上深度拓展。”李萌强调,老一代科学家不应当成为后人不可逾越的巅峰,而应当是我们向更高巅峰迈进的重要里程碑,新一代科学家要在学术上超越他们,不断向科学技术的广度和深度进军,在精神上继承和弘扬他们,创造属于新时代更加辉煌的科学家精神,把科技创新融入到中华民族伟大复兴的事业中。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004