动植物疫病传染人吗?这本书为你答疑解惑
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2022-09-26 16:47

科普时报记者  胡利娟

9月25日,中国农业大学出版社主办的《动植物疫病传染人吗》新书发布会在京举行。


发布会现场。活动主办方供图


作为“科普中国创作出版扶持计划”项目支持的科普图书《动植物疫病传染人吗》,是由中国农业大学出版社编辑刘聪和常务副社长董夫才共同策划,人民日报社高级编辑蒋建科编著,中国农业大学附属小学曲晨阳同学绘制。该书以常见动植物疫病为主线,帮助公众科学认识各种病源,以及日常生活中的注意事项和防护方法。

中国农业大学出版社社长席清说,中国农业大学出版社依托中国农业大学,作者资源丰富、优质且专业,下一步出版社将发挥自身优势,主动作为,继续挖掘、吸纳像蒋建科老师一样优秀的科普作者,催生更多反映时代需求、振奋民族精神、传播先进科学文化的优秀科普作品。


活动主办方供图


中国工程院院士、中国农业大学教授康绍忠表示,该书是贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》的一次积极行动,起到了示范带头作用,他希望中国农大的师生们可以继续继承和发扬农业科普方面的优良传统和作风,在农业科普领域做出更大贡献。

中国编辑学会会长郝振省介绍说,本书以内容为“王”,图文并茂,文字表达朴实中肯精准,插图线条简洁流畅明快,趣味十足。尤其是资深记者+小绘者的搭配新颖巧妙,二者将专业的动植物疫病知识以讲故事的形式“画”出来,具有重要的现实意义。

全国畜牧总站总畜牧师苏红田分享了人兽共患病给社会经济带来的潜在危害和影响,认为《动植物疫病传染人吗》文笔清新,插图优美,既能填补知识盲点,又能矫正生活误区,可以在轻松中了解人类与动植物疫病斗争的历史。

在发布会的主创团队分享环节,作为我国首位荣获国际新闻大奖的资深科技记者,该书作者蒋建科从自己的专业背景、采访经验等方面,循序渐进地讲述了该书的写作背景、现实意义,以及自己的创作过程。

深耕农业科技新闻36年的蒋建科,先后参与抗击“非典”、阻击“禽流感”,以及防控新冠肺炎等重大战役性报道,采写出的许多精彩作品,生动诠释了科普也是提高人类免疫力的“疫苗”和“特效药”。

绘者曲晨阳则分享了整本书绘图过程中的改变,认为自己绘图的目的虽然是为别人做科普,但自己是最先被科普的,这个过程对自己以后的学习成长都具有积极影响。

据了解,《动植物疫病传染人吗》已获得中国工程院院士、中国农业科学院研究员方智远,中国工程院院士、中国农业科学院研究员喻树迅,中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生,以及中国科技新闻学会的联袂推荐。


责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!