“问题”是生金蛋的母鸡
  • 来源:科普时报
  • 作者:王渝生
  • 2020-10-12 18:22

物理物理,事物的道理;物理物理,观察实验、实事实证。物理就在我们身边,看在眼里,动在手里,想在脑里。我小时候学物理时就有许多稀奇古怪的问题。

学问学问,有学有问;只学不问,不是学问。《1分钟物理》这本精彩的物理书,就是一部物理科普问答集,它涵盖了生活方方面面与科学领域的热点问题,分别归纳为生活篇58题、脑洞篇46题、学习篇73题、宇宙篇36题和量子篇25题五个篇章,共238个大大小小的不同问题。这使得学数学出身的我,回想起读过一本中国古代数学名著《九章算术》时,发现全书由九个篇章共246个问答题组成,也是一样一样的,感觉到十分亲切。

《1分钟物理》里的题目,真的是几乎可以用一两分钟的时间或得到解答,或受到启发,引起思考,去自己得出答案。《生活篇》的“雷电是怎么产生的?”“为什么白色的云不下雨,黑色的云下雨?”是我小时候问过妈妈的问题,在这里找到了答案。“在电梯里为什么手机没有信号?”“哪种材料可以取代硅,成为下一代微电子的材料?”是现在我孙子问我的问题,与时俱进了吧!《脑洞篇》的“为什么闪电不走直线,而是分叉的?”“为什么没有透明的金属?”真是令人脑洞大开!《学习篇》大到“基本的物理学常识是哪些?”“电动力学讲了些什么?”小到“物理公式太多了,都要记住吗?”“力有传播速度吗?”之类的知识性方法性问题,对我们的学习大有裨益。《宇宙篇》问地球,问太阳,问星星,还问黑洞,真是引人入胜!《量子篇》问薛定锷的猫,问量子纠缠,量子计算、量子通信、把我们带到当代物理学的前沿。

物理学家于渌院士在为本书的“推荐序”中说得好:“好的问题是一次探索的起点,但好的解答往往并不是探索的终点。这里的回答更像是一把钥匙,帮你开启一扇好奇之门,门内更广阔、更丰富的物理世界,需要读者自己去发掘。”

所以,我觉得《1分钟物理》给我们最大的启示是:“问题”是生金蛋的母鸡。

英国科学家波特说:“孩子是天生的科学家。”因为科学始于好奇和不可遏制的求知欲望,每个孩子都和科学家一样,对自然界的奇观满怀好奇和敬畏。

呵护孩子的好奇心和求知欲,让孩子问各种各样稀奇古怪的问题,启发引导孩子脚踏实地一个一个去正确理解、认识解决这些稀奇古怪的问题,孩子们就会逐步地学到必要的科学知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,弘扬科学精神,逐步地熟悉了解真正的科学家的游戏规则,逐渐成为真正的科学家;或者从事其他行业的工作,也会科学地处理实际问题,参与公共事务。

最近,《一分钟物理》荣获第十五届文津图书奖,真是实至名归!

(作者系国家教育咨询委员会委员,中国科技馆原馆长、研究员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004