草木给予生命的答案
  • 来源:科普时报
  • 作者:秦延安
  • 2020-06-22 12:53


《我的植物闺蜜》(上、下册),祁云枝著绘,上海大学出版社2020年4月第1版。

一花一世界,一草一天堂;一木一浮生,一岁一枯荣。植物作为自然界的生命体,似乎一直是略显悲情的存在着。它们有脚却不能行走,有生命却不会言语,更不知道伤痛与装扮,但就是这些朴实无华的植物,触角却比人类更敏感和细微。它们知道天晴下雨,日月轮回,四季更替;它们懂得处世不惊,适者生存,物竟天择;它们明白坚定忠诚,胸怀宽广与生命顽强。植物的这种草木本心,让人惊叹、感念和敬仰。正因为此,从古至今,诵写植物的人层出不穷。但是能把植物的科普专业性,用漫画与文学相结合的手法表现出来,并赋予美学与人文学的作家,可谓是寥若星辰。而陕西省漫画研究会副会长、陕西省植物研究所研究员、中国科普作家祁云枝,不仅在全国众多报刊杂志开设专栏画写植物,并在短短的几年时间,先后出版了12本植物科学散文集,让读者在诗样的文字中邂逅植物的百变多样性,在科学的范畴内重新考量植物。

《我的植物闺蜜》是祁云枝又一部展示植物的科学散文集。全书分草本妖娆、花色迷离、树影重重、藤蔓多情、草木佳音五个部分,里面既有庄稼、蔬菜,又有花卉、草木,还有水果藤蔓。在书中,作者秉承“人性化植物”理念,用幽默风趣却又不失科学深度的笔调和诗样语言,向我们讲述了植物与自然和人类的关系,让我们透过平常所见的植物读到了出人意料的生命哲思。

将植物看作“闺蜜”,不仅是因为作者与书中的植物零距离接触,更因为作者对植物的关怀和爱。在她的眼中,这些植物如她的孩子一样精灵可爱。在书中,作者都赋予了它们生命情感。而植物也像人一样,有着七情六欲,并用自己独特的方式表达着自己的喜怒哀乐。比如《大颅榄树的哀伤》《虎杖的虎性》《杓兰“开黑店”的烦恼》《“鳄鱼”泪》《欲望藏红花》《芍药的情事》……这些植物的生命个性在作者的笔下,都得到了充分彰显。它们灵动、纯净、温柔、可爱、聪慧、幽默,使得整部书饶有趣味。让人由书而喜欢上草木,由爱惜植物而珍惜我们赖以生存的大自然。

在书中,作者借助这些我们平时熟视无睹的花草,并辅以清新灵动的漫画,生动地诠释着人类世界的纷扰沉浮和形形色色的世界观。比如《凌霄花乐观向上》《苦瓜之苦》《伤痛生出旷世香》《在鸢尾花里修行》《龟背竹的智慧》……植物与生俱来的本领、精明、远见和超强的生命力,在作者笔下,无不昭示着它们独特的个性与睿智的天性。让人经由植物,而了解生命,进而感受整个共生的世界。而这无不透露着作者对植物的敬畏。

 在漫长的演化史里,植物主动或者被动的做着自然选择,其生存法则不仅是植物通过各种生理反应来选择生长条件和适应生存环境,更是物竞天择、适者生存的最好诠释。如以静制动的马兜铃,用狡黠的“花招”,把馋嘴的潜叶蝇吸引,让“媒婆们”不得不为自己传粉,否则无法逃出;爬墙虎不用“浇灌,也不需要施肥、修剪,单是依靠伸向大地的根,就可以用自己的身体织成浑厚的挂毯,消噪、蔽日、除尘”,成为“自力更生、自强不息的典范”……作者向我们展现了多种植物奇妙的生存智慧,即用最简单的本能去遵从人类早已遗失的自然法则。

草木有灵,万物有情。与植物相视,你了解的不仅是植物的心事与生活,还有人类繁衍的秘密。植物的高度便是人生的境界,植物给予的生命答案,值得我们用一生去品味。

(作者系中国散文学会会员,陕西省作家协会会员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004