北大医院专家与读者分享《人体泌尿科学惊奇》
  • 来源:中国科普网
  • 作者:于翔
  • 2021-10-21 15:33


  为什么说泌尿系统是人体的“良心工程”?为什么说泌尿过程是生理和心理的互动,泌尿学科是科学和美学的共鸣?10月15日下午,北京大学第一医院泌尿外科医生宋刚携其最新创作出版的《人体泌尿科学惊奇》在海淀区图书馆为读者带来一场健康阅读讲座。 

  由人民卫生出版社出版的这本书荣登2021年9月的“中国好书”月榜。这是我国第一本以科普的语言,生动、系统地引领读者领略泌尿科学原理的书。

  《人体泌尿科学惊奇》,宋刚著,人民卫生出版社。

宋刚医生首先为大家讲述了中国泌尿学科的发展历程。讲述1946年在谢元甫、吴阶平等先生的建议下,泌尿外科在北京大学医学院附属医院(今北京大学第一医院)成为独立的专业,北京大学第一医院成为中国现代泌尿外科发源地的故事。讲述从吴阶平先生到郭应禄院士再到年轻一代医生,中国泌尿外科医生们的探索与奉献,以及泌尿外科最新的科研成果与医疗手段。

  宋刚医生还结合临床案例,讲授泌尿系统健康的要义,男女泌尿系统的差别,以及关于肾结石、前列腺等常见泌尿系统疾病的预防与诊治。

  “吃喝拉撒”之“撒”,是人生“要务”之一,“笑尿了”为哪般?为什么说“撒泡尿照照”是有意义的?宋刚医生从人们耳熟能详的俗语出发,阐述其背后的科学原理,让读者轻松了解知识,更好的管理自己的健康。

  一位现场获得赠书的听众说:“书名和封面设计都挺好的,目录排版也很新颖,能感觉出来,宋老师人特别平易近人,解答听众问题,细致、耐心、全面,特别尽心。”

  北京大学第一医院泌尿外科在国内享有圣誉,宋刚医生“一手拿手术刀,一手写科普书” 。其写作言之有物,准确详实,又充满了对自己职业深沉的热爱,这一点也传达给了现场听众。

  本次读书分享是海淀区全民阅读系列活动之“数智时代的健康阅读”讲座之一,由北京市海淀区文化和旅游局指导,北京市海淀区图书馆支持,人民卫生出版社承办,海淀街道海淀南路南社区协办。现场有40余听众聆听,人民卫生出版社、泽桥医生、闻花学苑三个平台进行线上直播,总计30余万读者观看讲座 。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!