一套滋养儿童心灵成长的好绘本
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡香文
  • 2020-01-02 09:28

《童心科普绘》丛书 张冲著,王烈、杨文静绘 北京少年儿童出版社出版。

    《童心科普绘》是一套充满童心、童真、童趣,滋养低幼儿童心灵成长的好绘本。

    童心为底色

    儿童单纯、幼稚,充满好奇,写给儿童的读物一定要符合儿童心理特点,才能得到儿童的认可。

    《童心科普绘》系列凸显“童心”二字,紧扣童心讲故事。《智斗大白鲨》以大白鲨作为恶势力的代表,以海狗波罗仔为“好人”代表,围绕赶走恶霸大白鲨引出了一系列充满童心和友爱的故事。《小鸡小鸡快出来》题目即以孩子友好的口吻跟小鸡说话,童心满满。小主人公明明看见外婆家的母鸡孵小鸡,他也想孵小鸡,对鸡蛋里发出的声音充满好奇。《小鸭和鸡妈妈》是一个充满母爱的故事,小鸡家族和鸭子家族的友好,都让小读者在这个充满爱的故事里感受爱、理解爱、学习爱。《蜜蜂卫队长》的主人公甜甜,主动请缨,担当守卫重任,他积极认真、勇敢杀敌,勇于担当,是一位小英雄。

    《童心科普绘》以好奇心、爱心、英雄梦等童心为底色,营造出受孩子们喜爱的童话世界。

    童真为内核

    台湾著名儿童文学家林良先生在他的《纯真的境界》一书中说:“儿童文学也有它的美学追求,追求的美学价值就是‘纯真’”。 儿童世界以“真”为内核,“纯真”即“美”。

    《智斗大白鲨》中的主人公海狗波罗仔与大白鲨力量对比悬殊,可是他不害怕,纯真的信念支撑着他。他相信只要伙伴们团结一致,就一定能战胜大白鲨。《小鸡小鸡快出来》中的明明为了使自己的体温能孵小鸡,竟然想在雨中把自己淋发烧。《小鸭和鸡妈妈》中的鸡妈妈真诚善良,呵护母鸭的蛋宝、勇斗老鹰。结果,鸡妈妈以诚换诚,鸭妈妈在小鸡落水后奋力相救。《蜜蜂卫队长》中的主人公甜甜,积极向上、尽职尽责、忠心保卫家园。最后,为了保卫家园献出了自己宝贵的生命。纯真的信念、纯真的感情、纯真的奉献让孩子们得到了美好心灵的熏陶!

    童趣为翅膀

    好的儿童文学一定是充满趣味的,趣味是让作品飞起来的翅膀。

    儿童的趣味,一定离不开“好玩儿”。绘本中的语言在简洁凝练的基础上做到充满趣味。比如,翻车鱼指责大白鲨说:“不许你欺负小动物,有本事我们来比一比!”大白鲨说:“你满身寄生虫,我才不吃你呢!”这是《智斗大白鲨》里的第一句对话,凶巴巴的大白鲨一张嘴说出的话却让人觉得好玩儿。《小鸭和鸡妈妈》中“小鸡们问妈妈:‘这大哥怎么还不出来呀?’鸡妈妈说:‘他个头儿大,还在睡懒觉呢!’”这样的对话充满了童趣。

    相对于语言,童话绘本的趣味更体现在绘图上,图画是绘本的主要“语言”,儿童认知的直观性决定图画语言更能引起他们的阅读兴趣。绘本中妙趣横生的画面,本身就是最好的语言。

    《智斗大白鲨》是一个充满战斗场面的童话故事,画风冷峻,却不失可爱。大白鲨的尖牙利齿里面画了红红的舌头,小眼睛不时露出惊恐神情。《小鸭和鸡妈妈》中的鸡妈妈胖胖的身子、胖胖的脚,亮亮的眼睛,长长的睫毛、红红的鸡冠、粗粗的尖嘴,头上还围着花围巾。漂亮的动物形象是小读者欣赏品味的对象。

    《小鸡小鸡快出来》一群小黄鸡神态各异,活泼可爱。明明大大的嘴巴里只长了上下两颗牙齿,笑眯眯的表情样子非常萌。翻开《蜜蜂卫队长》,映入眼帘的是一群提着小篮子采蜜的小蜜蜂在美丽的花丛中辛勤采蜜,花朵硕大鲜艳,十分美丽。胖胖的蜂王坐在宝座上,头戴王冠身披红斗篷,两只眼睛大而无神,有点滑稽的样子。

    儿童身体成长发育需要富于营养的食物滋养,儿童心灵的成长同样需要富于营养的书籍滋润。将童心、童真、童趣一起酿造,集作家、画家的智慧和心思于一身,《童心科普绘》的确是一套滋养儿童心灵成长的好绘本。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004