面对灾难 我们仍要抱有希望
  • 来源:科普时报
  • 作者:李大光
  • 2021-11-01 14:50

    摇曳烛光

    世界著名动物行为学家和环境学家珍·古道尔(Jane Goodall)博士,为唤醒人类对地球未来命运采取行动,在她87岁高龄出版《希望之书:艰难时期的生存指南》。这本于10月19日在美国出版的新书,再次引发人类对地球未来的担忧,以及必须采取行动拯救生物的急切呼唤。

    她在书中告诫人类:在一个似乎如此混乱的世界里,我们如何坚持希望?我们只要看各个报纸的头条新闻,就会意识到人类面临的危机:日益恶化的气候、全球性流行病、生物多样性的丧失、政治动荡,这一切很难让人感到乐观。然而,人们从未像现在这样迫切地需要希望。

    这本书由古道尔与道格拉斯·艾布拉姆斯及盖尔·赫德森共同撰写。艾布拉姆斯是国际畅销书《欢乐之书》的合著者。本书以对话的形式来探索了人性中最受欢迎、但又最不为人所理解的元素之一:希望。古道尔在书中着重阐述了她抱有希望的4个原因:惊人的人类智力、大自然的韧性、年轻人的力量和不屈不挠的人类精神。此外,本书还涉及了一些重要问题,包括:当一切似乎都无望的时候,我们如何保持希望;我们应该如何培养孩子的希望;希望和行动之间的关系是什么;读者可以从充满了感人和鼓舞人心的故事和照片中,感受古道尔非凡的职业生涯和对这些问题的探讨。

    在书中,古道尔讲述了她是如何成为希望的使者,她从贡贝对黑猩猩进行的早期研究到离开森林,开始环游世界担任倡导环境正义的角色,让读者感受到希望依然存在。

    珍·古道尔博士是一位博物学家。1957年,23岁的她在肯尼亚拜访朋友时遇到了著名的古人类学家路易斯·利基博士。古道尔对动物的热情给他留下了深刻的印象。于是,他给古道尔提供了一个机会,让她成为第一个在野外研究野生动物的人,开始研究人类现存的近亲——黑猩猩。3年后,古道尔从英国来到了现在的坦桑尼亚。她带着笔记本和双筒望远镜,冒险进入了当时还不为人知的野生黑猩猩世界。

    古道尔的研究让我们对黑猩猩的行为有了深入的了解。1986年,她意识到非洲各地黑猩猩面临的威胁,去了6个研究地点。在这些研究点,她不仅直接了解了黑猩猩面临的问题,还了解了许多生活在贫困中的非洲人面临的问题。她意识到,只有帮助当地社区找到不破坏环境的谋生方式,才能拯救黑猩猩。从那时起,古道尔在世界各地旅行,呼吁人们提高对今天所面临的威胁的认识,特别是气候变化和生物多样性的丧失。1991年,她成立了“根与芽”,这是一个鼓励年轻人行动起来的计划,目前在60个国家设有分支机构,由年轻人运作的旨在为人类、动物和地球提供支持的社区项目数量超过5800个。她为成人和儿童写过很多书,也在无数纪录片和文章中担任主角,她的演讲、播客和写作已经在世界各地吸引了数百万人。古道尔被任命为联合国和平使者,也是大英帝国的女爵士,并获得了来自世界各地的无数荣誉。她的著作中译本《希望:拯救濒危动植物的故事》获得中国文津奖。

    (作者系中国科学院大学教授、国际科学素养促进中心研究员)


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!