北京的文明之源 《四季永定河》将精彩绽放
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-12-13 16:44

中国科普网讯(记者胡利娟)大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带是北京市重点建设的三个文化带。规划建设、保护发展,对北京实现中央确定的城市战略定位,特别是建设全国文化中心和世界文化名城,有着重要的支撑作用。

为配合三大文化带的建设,北京市文联在去年圆满完成大运河文化带文艺演出的基础上,今年再次推出西山永定河文化带大型原创文艺演出《四季永定河》展示和丰富北京文化历史的源远流长。

12月13日,记者从北京歌舞剧院有限公司了解到,由北京市文联、北京市门头沟区委联合主办的西山永定河文化带大型原创文艺演出《四季永定河》将于12月28日正式与观众见面。目前,正在紧张排练中。

据了解,在《四季永定河》节目中,除了立足京味文化的创作外,对西山永定河文化带内太平鼓、军庄大鼓等非遗艺术项目还进行了现代改编,以全新的面貌登上舞台。

作为北京的“母亲河”,永定河发源于山西,从河北怀来县官厅进入北京大西山,奔腾百余公里,从门头沟三家店出山,形成了北京小平原。

本次演出以永定河为魂进行演出的策划、创意,使西山永定河文化带与北京城这个生命共同体焕发出更强大的生机。《四季永定河》演出总导演王英民告诉记者,西山永定河文化带蕴含着最为多元的文化元素,覆盖了从史前至当代漫长的历史时期,文化遗产和风景名胜区众多,被称为北京的文明之源、历史之根、文化之魂。在西山永定河文化带中,永定河是一个标志性的文化符号。

作为此次主题音乐人、著名作曲甘霖认为,水是生命之源,人类从古至今一直都逐水而居。千百年来,永定河滋润着两岸的土地和人民。水滋养了生命,使这个世界充满了色彩。不管是一滴水还是一条大河,都承载了生命的序曲和人类的明天。

配乐诗《永定河咏叹调》的作者耿国彪则称,永定河是北京城最古老的抒情,映衬着故宫的红墙碧瓦,也映衬着北京人柴米油盐的生活乐章。以诗歌的方式弹拨永定河的琴弦,以交响乐的浑厚展现生命深处的永定河和北京城。

主题歌《亲亲的永定河》词作者康健春说,一条永定河孕育了两岸的青山绿水和千百万人民,她的前世今生也是北京城的历史变迁。

据介绍,西山永定河文化带大型原创文艺演出集合了众多文艺界资深创作人士,除著名导演王英民担纲总导演外,著名作曲家甘霖、著名词作家康健春、著名舞蹈编导马骉、著名策划人耿国彪等倾力加盟。该创作团队多次深入西山永定河沿线采风,从源头地区的桑干河到官厅水库,再到北京三家店、卢沟桥等,永定河两岸古老的文化、丰富多姿的民俗风情和绚丽多彩的沿岸风光深深地吸引了大家。经过2个多月的探讨和创作,最终拿出了一台成型的节目。

作为男子群舞《冰与火》的编舞马骉说,冬天冰封的面孔中既有晶莹剔透的洁净也有无动于衷的冷峻,但冬季的内心是火热的,就像地底的岩浆一样蕴涵着巨大的能量。这与西山永定河文化一脉相承,随着时间的推移和社会的变迁,具有悠久历史的西山永定河文化必将迸发出惊人的力量。

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004