内容才是漫画的王道
  • 来源:科普时报
  • 作者:蔡志忠
  • 2019-06-04 14:47



“全国优秀科普作品”巡礼

1992年,日本一家大药厂老板约我在东京六本木餐厅见面相谈,原来他希望画完漫画中国诸子百家思想系列之后,能画中国四大药王扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈,然后再接着画医学病理漫画,可惜我一心要画佛学禅宗主题,没答应他画医学系列。

很高兴看到何义舟与缪中荣两位医生以轻松浅显易懂的漫画手法,出版了《熊猫医生和二师兄漫画医学》系列。由于他们两位都是执业几十年的正牌医生,因此更能将医学与漫画结合得非常完美。

很多人误以为漫画只是幽默讽刺,漫画要为政治服务。其实漫画的“漫”就是没有边界之意,漫画不仅可以画幽默讽刺、剧情故事,也可以用来阐述古人的智慧。

这是从事漫画五十几年来最深刻的体悟!其实漫画只是一种语言,一种表达手法。漫画最重要的不是技巧,而是:“内容、内容、内容,内容才是漫画的王道。”

我自己以漫画手法阐述中国诸子百家思想获得很大的成功,相信《熊猫医生和二师兄漫画医学》这么有内容的医学漫画必能获得满堂喝彩,大受关心健康、注意养生的读者们欢迎。

《熊猫医生和二师兄漫画医学》(人民卫生出版社出版),是一套国内自主研发的医学漫画连环画作品,为我国神经科知名专家缪中荣与知名医学漫画师何义舟共同创作的漫画作品,绘图采用丰子恺漫画风格,漫画中融入了武侠风、中国风,体现了中国文化自信。

本套丛书是医学科普小故事的合集,包括影响人民健康的重大常见病的识别、急救故事。通过故事来渗透医生的临床决策理念,帮助大众了解疾病防治的关键点、了解临床工作的特殊性,促进大众健康,促进医患和谐。本书适合全年龄段,适合家庭收藏阅读。通过普及医学漫画,提高读者健康素养,可以让一个家庭上到老人下到孩童受益。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004