《整形密码》:专业医生揭秘整形背后的科学与美学
  • 来源:中国科普网
  • 作者:毛梦囡
  • 2021-10-18 14:58

(科普时报 毛梦囡)俗话说“爱美之心,人皆有之”,当医学技术能带来美的时候,无论是网络上关于“整容脸”的吐槽还是时常见诸报端的医疗纠纷,都无法阻止人们对美的追求。但不管对于消费者还是纯好奇的“吃瓜群众”来说,整形行业始终蒙着一层神秘的面纱,让人直呼“水深”。

近日,医美科普新书《整形密码:整形手术背后的科学与美学》作者刘韬滔与中国医学科学院整形外科主治医师李一琳在北京合生麒麟新天地钟书阁书店,举办《整形密码》一书的分享会,让读者更了解整形行业的“门道”。

 


中国医美整形科普刻不容缓

 

近年来,民众的生活水平与审美认知不断提高,对医美整形需求旺盛,国内医美整形机构如雨后春笋般涌现。但由于虚假广告的错误引导、医美从业人员的专业技能良莠不齐,医生的审美、技术和最终效果仿佛“开盲盒”,即使消费者事先在各大网站和医美群看测评、做功课,依然很有可能“掉坑”。

《整形密码》一书由首都医科大学整形外科硕士、北京协和医院重症医学博士刘韬滔撰写,开创性地将整形医学科普与世界名画赏析融合,用准确而不失趣味的语言科普整形手术的操作过程、主流审美的变迁,让没有学科背景的读者也能充分了解整形手术背后的科学与美学原理。

据本书策划方、国内科普图书领先品牌“未读”介绍,本书以100余幅世界名画和解剖示意图,细致讲解了眼、鼻、颌面、皮肤、臀、乳房等全身10大部位的常见整形手术方案,同时穿插了历史故事、社会心理、审美风潮等内容。读者既能在欣赏艺术的同时了解人体结构和医学知识,又能学会以审美的视角看待人体,可以扫清许多人对医美整形的知识盲区与误区。

 

“美商”到位,技术才更有用

 

提到整形,很多负面评价集中在千篇一律、不自然的“整容脸”,也有些消费者认为国外的技术更先进、效果更自然。刘韬滔介绍,其实国内的整形技术并不亚于世界先进水平,尤其是一些基础类别的医美整形,不必特意去国外进行手术。而审美观念是随着社会潮流不断变化的,如果没有好的术前设计,再高超的医学技术也无从发挥。因此,提高个人审美能力和美学认识有助于消费者达到理想效果。

更凶险的“坑”则在于手术的安全性。今年一则“网红做抽脂手术后去世”的新闻让人们知道了抽脂手术后的感染风险,刘韬滔表示很多整容手术都存在风险,比如颌面部手术中若损伤动脉、止血不彻底,可能导致出血过多;面部填充手术中如果误将填充物注射进眼部血管,可能会造成失明等。最重要的是术前与医疗机构、主治医师充分沟通,提前了解风险并进行评估。李一琳也表示,签手术同意书时要谨慎,有任何问题都要及时询问医生,这是对自己的健康和安全负责。

最后,刘韬滔也提醒,过度追求“瘦即是美”、“整容上瘾”等都是不健康的观念,在东西方文化相互影响的大环境下,人们的审美认知会向更加包容和多元化的方向发展,拒绝容貌焦虑、不盲目跟风,才能找到最适合自己的医美方式。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!