“脑控飞行”的科学幻想
  • 来源:科普时报
  • 作者:吴岩
  • 2019-09-09 15:49

《飞向五维空间》飞天九九著,大大龙绘,科学普及出版社出版。

纵观历史,人类对蓝天的向往与探索从未停止,孩提时代便会听到“女娲补天、后羿射日、嫦娥奔月”等飞天的诸多神话。走入近现代,中国诞生了一位享誉世界,被后人们称为“中国航空之父”的冯如,用其传奇的一生都在抒写着中国航空工业推动人类发展的贡献。

在我国众多科幻题材的选取中,人们更多地感受到来自航天与外太空神秘的星体探知,而中国航空工业的崛起与发展也需要更多的人参与其中。随着近期《流浪地球》的热议,已经让越来越多的人们感受到来自科幻世界的魔力与感召力。《飞向五维空间》一书的作者希望以儿童科幻文体融合通俗易懂的语言,激发孩子们从小航空报国的伟大志向以及对我国航空工业的热爱。

故事讲述的是一座奇特的“脑缘飞行实验室”突降吉布村的神奇故事,主人公蒋么么的爷爷在一场灵异事件中不幸遇难,为完成爷爷的临终嘱托,蒋么么在找寻答案的旅途中遇到两架被遗失的小战机带入家中悉心照料。

一次郊外游玩中,孩子们遇到了和善的丁向导,在其引导下第一次闯入了“脑缘飞行实验室”!在历经“大脑情绪动态区、脑缘记忆存储区、左右大脑交互区和神经元脑区”人类大脑专区的解密和试飞,孩子们发现了丁向导利用研究人类大脑控制飞行不为人知的背后真相。蒋么么为查清事件原委,展开了一系列对“人脑飞控计划”的全面调查。历经艰难险阻,成功阻止了丁向导灭绝人性的“空间一体化”战役的爆发,最终完成了爷爷留下的“脑控飞行”遗愿。

目前,国际相关领域就“脑控飞行”已取得了一些研究突破,并成功展示了用大脑控制飞行的可行性,但就如何运用战争,如何解决人性善恶等问题依据是关注的焦点。书中对人类大脑的解构和成功勾画出输入神经元的战机具有人类可操控的性能等都堪称为一大亮点。

本书大部分故事情节均发生在吉布村和天空,即书中的“嗛吧咕星”及“脑缘飞行实验室”,与恶势力的明暗交战中为孩子们诠释出人性的善与恶。作者通过“脑控飞行”的科学幻想,激发读者们对大脑“情绪、记忆、神经元、空间”等领域的研究探索,从而引发对未来“空间战”无限憧憬的同时再现中国战机从生产制造到人脑控制飞行的全面解构。不仅带领读者进行了一次靠大脑/意念控制飞行的真实体验,还为小读者奉献了一堂极为丰富的航空科普大餐。

(作者系南方科技大学教授,中国科普作家协会副理事长)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004