技术也是创作的源泉
  • 来源:科普时报
  • 作者:谭力勤
  • 2018-07-01 13:29


《奇点艺术》是中国第一部对未来艺术研究的专著。作者以其敏锐的艺术嗅觉、丰富的想象力、爆破式创作力和开拓性的视野,对即将来临的艺术在科技奇点冲击下的蜕变给予大胆而有可靠依据的演绎和预测,并例举了大量颠覆性的艺术范例。它对当今造型艺术、建筑、音乐、戏剧、服装、动画、游戏、影像、设计学科和科幻文学都将具有重要的启示性。

    创作手记

    近20年来,作为艺术家的我,主要在数码艺术领域里摸爬滚打,专心于观念动画、交互动画、动画装置、硬质材料数码印制,并举办个展与群展。在数码艺术创作和学习技术同时,我深深感受到科技对艺术的冲击。有时我的技术学习过程就像坠入刺激灵感的海洋,每一小小的技术点都能拨动我的创作神经和灵感。为此,我常在国际讨论会或者博文上把“技术也是创作的源泉”理念挂于嘴边。

    我也经常苦恼,明知新技术发展方向并能构思出很多未来的艺术品,却不能做出。其次,我翻阅了大量未来学的著作,每每为著作中的预测震撼之余,我一直在想,为什么不可以把这些预测应用到艺术作品去呢?由此萌生了写书的念头,希望借助于它,把自己的思考分享给更多的人。

    过去多年来,奇点的研究和探讨在世界未来学、科学技术、人类学、物理学、经济学、文化、生物学、医学、人工智能学、哲学、伦理学和语言学等领域中已成为一种思潮。奇点大学、奇点研究机构、奇点专家峰会和各种其他组织都相继成立。但惊喜之余,也叹息在此博大研究思潮中则独缺“奇点艺术”研究。我也深知奇点艺术研究将为一项巨大工程,需几代人共同不懈的努力。

    技术全面播放艺术种子之时,便是科技艺术成为主流艺术之日——奇点时代艺术。奇点时期GNR——基因生物、纳米科技、人工高强智能和量子物理的爆发性发展,将深深地、全方位地冲击未来艺术从渐变到高效率的蜕变。当大众都同时具有超智能的大脑和使用各种智能工具时,我们都能显而易见地预测到奇点时期的艺术模样。目前大众普遍使用的手机、游戏网络、微信、微博和娱乐媒体中,已呈现这种雏形。

    目前,在零散谈及未来艺术的文章中,有些不乏深刻见解,但多为美术评论家,美术史家和科幻作家而为。他们的预测全部建立于个人幻想和历史理论比较发展的基础上,整体而言,缺乏可靠的科技支撑。而绝大部分科学家只埋头他们的研究,对这种科技能对艺术产生什么影响,他们不感兴趣。而艺术家几乎很少发表文章谈及未来艺术。我这本书,志在弥补这一缺陷,大量采访前沿科学家和当代数字艺术家,使预测建立于确切可行的技术发展基础上,并精选一些有力论文资料和科技已验证的实例。其次,坚持从艺术家本身的视角来创作设计未来艺术品,志在把技术、观念、造型合为一体。

    这本书不是科幻小说,更谈不上异想天开。确切而言,是挪用未来科技因素的可靠成熟度对未来艺术之冲击进行合理预测。我的自信心基于如下几点:(1)它是在阅读了大量科学论文和采访大量科学家之后而集成;(2)它是世界著名前沿科学家和艺术家参入讨论和出策而成;(3)它提及的未来技术和未来艺术形式都已在当代现实中存在最初雏型和发展模式;(4)它预测技术和艺术年代介于5年到50年之间;(5)它的艺术奇点概念是建立于西方大量科技奇点研究成果之上;(6)它的未来艺术品设计和构思都有可靠可行的科学技术依据和人文观念支持。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3