感受前沿科技的十种个性
  • 来源:科普时报
  • 作者:李剑龙
  • 2021-09-01 14:46

《新科技驾到——孩子看得懂的前沿科学漫画》,李剑龙著,牛猫小分队绘,北京理工大学出版社出版。

    从2018年开始,14亿中国人的口中突然多了一个新词,就是“卡脖子”。你可能知道,从那时到现在,我们国家某些领域的发展突然受到巨大的外界阻力,就像被人用双手卡住了脖子。

    那么,什么领域如此重要,以至于有人想要像卡脖子一样,阻止它的发展呢?答案就是科学与技术领域。科学与技术,就像动脉里流淌的血液,能够为全社会各个领域的繁荣发展提供必需的养料和动力。如果哪个国家的科学技术完全受制于他者,就像一个人被人牢牢卡住脖子,彻底失去自主权,不得不成天看人脸色,仰人鼻息。

    因此,从大的方面来说,科学技术的发展,关乎国家的未来。从小的方面来说,先进的科学技术,同样关乎个人的未来。回想30年前,谷歌、亚马逊、阿里巴巴和腾讯,这些互联网巨头都还没有创建,拉里·佩奇等人都还是名不见经传的小角色。再往前倒推几十年,微软、苹果、英特尔和甲骨文,这些计算机巨头也都不存在,比尔·盖茨等人都曾是每天要背着书包上学的普通小孩。那么,我们不妨畅想一下,再过30年,未来又会有哪些新的科技公司突然冒出来,成为新行业的新巨头呢?这些公司将由谁来创办,又会在哪些人的努力下,成长为既能造福人类,又能获得可观的经济回报的领头企业呢?

    我想,那样的人,至少得满足一个条件,他不可能在大学毕业以后才第一次了解科技发展的前沿,在他还是一个孩子的时候,就应该对前沿科技产生了浓厚的兴趣。这种兴趣就像一粒种子,童年时就已在他/她的心中生根发芽,然后经过十几年的生长,长成一棵遮天蔽日的大树,驱使他将发展某项前沿科技作为自己的终身事业。

    于是,我萌生了用漫画向青少年介绍前沿科技的想法。通过查阅资料和咨询专家,我选择了10个领域作为本套丛书的10个主题。有的领域你一看就知道是前沿科技,比如量子、人工智能。有的领域乍一看好像已经不新鲜了,但它厚积薄发,仍然有机会在未来实现高速增长,商业规模超过万亿美元,比如人造卫星。有的领域乍一看是一项新的电子游戏技术,但如果它选对了方向,便有可能深刻改变人类社会的整体面貌,比如虚拟现实。有的领域虽然跟商业无关,却承载了每个孩子开拓未来的梦想,比如火星车。我希望,这10个领域,能够让你感受到科学技术的10种个性,总有一种你会喜欢。

    我希望《新科技驾到》与其他的科普书有所不同。例如,在本书的《量子驾到》一册中,你不会看到“黑体辐射”“不确定性关系”这些典型的科普书关键词,而是会发现一个秘密:原来,你每天起床、上学、放学和睡觉,都跟某种量子技术有关系。

    我希望《新科技驾到》与其他科普书的另一处不同是,它能够让从一个更轻松的角度你体验科技的内涵。例如,说到人工智能,有的书可能会告诉你,它的内涵就是计算机通过利用各种算法寻找最优解来进行思考。但《新科技驾到》会借用荷兰计算机科学家戴克斯特拉的比喻:潜水艇不是鱼,也不会摆动鱼鳍,但它能够以机器特有的方式,像鱼一样在海里游泳。人工智能就好比潜水艇,也是以机器特有的方式,像人的大脑一样思考问题。

    与其他科普书相比,我希望《新科技驾到》还一处不同,那就是它不仅仅从科学技术内部去看待科学技术的原理、应用和发展,它还应该跳出科学技术,从更完整的视角看待科技与人文、与健康、与环境、与经济、与身上衣裳口中食,以及与其他科技之间的关系。

    最后,我希望向你说明科技与自我成长的关系。在本文的最后,我附了一张图表,里面列出了与这10项前沿科技有关的部分专业基础课的名字。前沿科技谁看了都会觉得好玩,但如果想要成为一位引领未来的科技弄潮儿,还有很多很难很深奥的东西需要学习。希望《新科技驾到》能够让你在喜欢前沿科技的同时,赋予你一股源源不断的学习动力。

    (这是作者为《新科技驾到——孩子看得懂的前沿科学漫画》一书所写的自序。本报略有删节。标题系编者所加)


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!