让孩子看得懂的空军科普绘本
  • 来源:科普时报
  • 作者:刘 建
  • 2021-11-12 09:58


《中国空军科普绘本》(全3册),张淋清 王懿墨著,东千树绘,北京科学技术出版社2021年10月出版。

    “我是中国空军,你即将进入中国领空,立即离开,立即离开。”

    这是中国飞行员对即将进入中国领空的外国飞机发出的警告。

    2001年4月1日8时55分,美军一架侦察机侵犯我国南海上空,被我机警告后,仍然继续飞行。为捍卫祖国领空,我军飞行员王伟驾驶战机进行拦截,壮烈牺牲。

    20年过去了,我们仍然记得一架编号为81192的战机、一名捍卫祖国领空的英雄——王伟。那么小朋友们,你们知道什么是领空吗?

    领空是指一个国家的领陆、内水和领海的上空,是一国领土的组成部分。我国的陆地面积为960万平方千米,内海和边海的水域面积约470万平方千米,我国的领空就是陆地再加上内海和边海水域的上空的总和。

    每个国家都有自己的领空权,外国的飞机和其他航空器未经许可,不得在本国的领空飞行。一个国家的领空由谁来保护呢?答案是空军。

    空军是陆海空三军当中成立最晚的军种。第一次世界大战结束之后,许多国家认识到空军的重要性,纷纷成立了独立的空军,承担起国土防空,支援陆军、海军作战,对敌后实施空袭,进行空运和航空侦察等任务。

    中国人民解放军空军于1949年11月11日建立,不仅承担了国土防空的任务,还承担着经略空天的任务,可以说是空天一体、攻防兼备。经过70多年的努力和建设,经过几代人的拼搏,中国空军的实力得到了飞速发展。近15年来我国空军装备逐渐由歼-6、歼-7、歼-8换装为歼-10、歼-16、歼-20等三代、四代新型战机。除此,大型运输机、空中预警机和大型加油机都有了快速发展,我国空军还构建了红旗-9、红旗-16、红旗-17防空导弹系统等,从而形成了难以突破的防御体系。

    本套丛书的主角是中国的重要空军装备,包括战斗机、轰炸机和运输机等。丛书以“小机长”参加空军演习任务为故事主线,将战斗机的装备原理及起降方式、轰炸机的作战样式、战略运输机的主要构造等专业难懂的知识,以及空军战士的工作和生活等场景,用孩子们易于理解和接受的方式,进行了生动翔实的说明。丛书还为孩子们解答了有关空军装备的“十万个为什么”,如战略运输机是什么,空降兵部队登机前都做哪些准备,战斗机都有哪些空中特技动作,轰炸机能飞多远,怎样攻击敌人……

    在进行知识科普的同时,丛书还展现了中国空军的责任和担当,培养孩子们乐观奋进、勇于担当等优良品质。通过本套丛书,小读者们能够了解大国重器的价值,全面了解我国空军的科技成就,从小树立远大理想,争做有本领、有担当的时代新人。

    (作者系中国人民解放军战略支援部队航天工程大学原副校长,陆军少将。本文为作者为《中国空军科普绘本》所写的序)


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!