从一粒种子到文化底色
  • 来源:科普时报
  • 作者:叶知微
  • 2019-11-21 10:17

关于《奇门小队》的创意构想


《奇门小队:深海绝地的秘密》、《奇门小队:世界尽头的召唤》,叶知微著,中国海洋大学出版社2019年6月第1版。

创作手记

在创作青少年科幻冒险小说“奇门小队”系列之前,我常常问自己,科幻小说对青少年而言到底意味着什么?普及知识、激发兴趣当然是其中非常重要的一环,但更重要的是,青少年可以借由科幻小说去打开一扇未来之门,让广阔科学天空的幻想在他们心中悄悄播下一粒种子,这是关于好奇、关于坚持、关于勇往直前的种子。

小时候接触的第一本长篇科幻小说是张之路先生的《非法智慧》。时至今日,我仍然记得自己被情节吸引忍不住熬夜看完的情景。虽然具体情节已然模糊,但主人公之间珍贵的友谊、科技的双刃性等却深深印刻在脑海中,也潜移默化地影响着我的选择。这,就是科幻小说在我心中种下的种子。

走上工作岗位之后,我接触了许多青少年:孩子对于世界的认知与好奇让我赞叹不已,他们的创新思维与实践精神给予了我最初的想法——为什么不写一套以孩子为主人公的科幻冒险小说呢?成年人的世界里有太多“英雄故事”,可对于青少年来说,最吸引他们的还是同龄人的冒险故事。

好奇精神是科学进步、人类发展的重要推动力,有趣的是,通常这种精神会随着年龄增长而消退。所以,希望我的作品可以成为“一粒种子”,在青少年心中播下好奇的种子、科学的种子、希望的种子,让孩子们可以发现探索未知世界的乐趣,并静待这粒种子生根发芽、茁壮成长。用现在很俗的一个形容就是‘诗和远方’,青少年也需要属于他们的‘诗和远方’,而科幻作品就可以成为他们抬头仰望星空、畅想未来的助力。

而伴随着“Z”时代的来临,科技进步、生活方式转变,青少年需要属于新时代的“正能量”,也就必须正视植根于基因中的文化底色。“和而不同”是中国源远流长的传统文化的一个缩影,今天看来仍历久弥新、熠熠生辉。对于瞬息万变的世界,“和而不同”不仅是人与人之间“求同存异”的相处模式,更是中华文明对科技文明、社会发展提供的智慧。

书中的人物设定和情节走向其实暗含了我对于科技文明和未来社会的思考:随着科技进步,人类似乎逐渐走向“无所不能”的阶段,在这种情况下,我们要如何防范野心家的出现,如何看待人工智能与机器文明、甚至与机器人和平相处?科技的进步固然令人欣喜,可若是人类没有把握好自身定位、没有做好准备,那么科技的发展便是双刃剑。在这里,我希望青少年们可以回溯中华传统文化中“和而不同”的精神,认真思考人与人工智能的关系,防范可能出现的风险,因为这就是他们将要面对的,充满机遇与挑战的未来。

本书的四个主人公所组成的“奇门小队”是一个集体,从无到有、不断磨合,甚至最后面临关乎人类命运的抉择,这是他们的成长,也是文化底色中“大我”精神的又一次体现。在这里,我所提倡的“大我”精神并不是简单地让大家放弃自我、一味奉献,而是希望青少年们可以在保留个性、追求差异的同时,学会团队合作,学会取舍,学会“有所为有所不为”。也许有人会觉得现在的青少年是“温室里的花朵”,但我想,也许他们只是没有机会面对困难和挑战。那么,如果能通过小说的方式,让他们来一场精神上的“科幻冒险”,也许就能激发青少年的“大我”精神。

《奇门小队》的创作过程有艰辛、更有无限的快乐,特别是当我看到读者热烈的反响和对第三部作品的期待,我就觉得之前一切辛苦都是值得。这套书设定的时间背景是10年后,发生的地点遍布全球:从中国到赤道岛国再到极地地区……涉及的科学领域也有深海、极地、人工智能等方方面面。希望通过这套书让青少年们立足自身、放眼世界,提供给他们一些多元的思路,让他们看到更广阔的世界。我相信,书里的故事能够激发他们对科学的兴趣、对未知的憧憬,让他们敢于、乐于直面挑战。也许十年之后,“奇门小队”系列丛书中的情景会成真,而今天的小读者们,也将成长为祖国的栋梁与希望。

科幻作品特别依赖于一个好的科幻构思,《奇门小队》以深海和极地为背景,以人工智能和冒险历程为载体,展示了想象力与科学的创意碰撞,为青少年构思出了一个精妙的科幻世界。

——全球华语科幻星云奖终生成就奖得主 王晋康

每个人心中都有对未知的好奇和向往,“奇门小队”就是作者用精妙的想象与生动的文笔为青少年们打造的科幻历险记。环环相扣的精彩故事引人入胜,高潮迭起的冒险历程令人神往。听,科幻之旅的号角已经吹响!

——中央电视台少儿频道主持人 芝麻

青少年科幻文学对于在孩子中普及科学知识、激发对科学探索的兴趣有着极其重要的作用。相比于课堂上枯燥乏味的知识教育,这种形式的文学作品将科普与小说相结合,利用故事情节的起伏曲折来激发孩子们的阅读兴趣,在阅读中潜移默化地传授科学知识。科学知识的普及不仅有利于未来社会的发展,更有利于开阔孩子的眼界、促进孩子全方面成长。——人民网评论  


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004