“软科普”和“硬科普”相结合,更利于科普传播 ——简评《病毒、大流行及免疫力——探寻新冠后时代我们如何战胜传染病》
  • 来源:中国科普网
  • 作者:张迪 吴一波
  • 2021-08-31 10:36

《中华人民共和国科学技术普及法》中规定了科普应具有“四科”,即“普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”。我们将在科普的过程中,普及具体的科普知识称之为“硬科普”;相对的“软科普”,则是指普及科学的世界观、人生观、科学精神和思维方法等。近几年来,单纯知识型的“硬科普”由于对于阅读者的阅读门槛要求较高,越来越被大众冷落,而将科学与生活、人文、技术等相结合的“软科普”在受到人们喜爱的同时, 也被吐槽缺乏相应的专业性。因此,很多人认为,“软科普”和“硬科普”相结合,则更利于科普的传播。人民卫生出版社出版的《病毒、大流行及免疫力——探寻新冠后时代我们如何战胜传染病》由免疫学家阿勒普·查克拉博蒂和安德烈·肖创作,张文宏教授领衔华山医院感染科团队翻译,他们通过“软科普”和“硬科普”相结合的方式,深入浅出地从传染病致病菌到人体免疫力、再到疫苗的产生等角度,解答人们在流行病中面临的种种困惑。

既贴近生活又要陈述事实。本书中,作者在讲述医学原理时,加入了许多生活中的事例,将专业的理论知识与生活常见现象相结合,化繁为简,以简驭繁,来解释了相应的医学知识。例如,在讲述细胞和蛋白质的关系时,将细胞比作汽车、蛋白质比作汽车运转的所有部件,并在此基础上进行专业知识的讲解;在介绍树突状细胞的工作机制时,将树突状细胞比作哨兵,来讲述它们在遇到感染发生后离开驻守组织的过程;在讲述抗体和特定靶的结合方式时,将它们的结合方式比喻成生活中的一把钥匙开一把锁的关系;此外,作者还将生命力顽强的病毒比作是经验丰富的旅行者,将病毒的突变比作病毒在玩大转盘游戏等……本是晦涩难懂的专业知识,相应的专业名词对读者也很陌生,但在作者的笔下,巧妙地拉近了科学与生活的距离,既贴近生活,接地气,又遵循了科学的权威性、专业性,使读者可以回归生活,联想情节,同时又增加了对于书中专业知识的深度理解。

会讲故事又要尊重科学。本书中,作者在讲述科学理论的诞生和进步时,都会穿插一些小故事来进行介绍,这些故事中,有文学作品中的故事、科学家本人的故事、以及历史医学事件等。例如,在讲述科学家罗伯特·科赫、路易斯·巴斯德对医学方面的贡献时,先对科赫和巴斯德的身世故事进行了一个交代,然后才切入主题,讲述相应的医学发现过程;还引用薄伽丘的《十日谈》中鼠疫的故事来说明新冠疫情流行期间人们所经历的场景;在讲解病毒的传染速度时,列举了“爱下棋的印度国王的故事”来进行解释;在讲述歌特鲁德·埃利恩的发明时,还穿插了她前期作为女性受到性别歧视只能从事秘书工作,后面却研发了阿昔洛韦等关键的抗病毒药物,还因此获得了诺贝尔生理学或医学奖,也间接说明科学家不分性别,同时也表明这些科学家们对于科学的执着追求与热爱。以上这些故事,均取材于生活、历史、文学等各方面,小切口、大角度,从这些通俗平凡的小故事中,也吸引了读者的阅读兴趣,拉近科学与读者的距离,同时也增加了本书的趣味性。



用图说话又要图文结合。整本书中,有很多线条简单却通俗易懂的手绘图和插画,是作者用来解释一些科学事件和专业知识的,几乎每个章节都会涉及到几个图片。例如在讲述炭疽疫苗的研发时,巴斯德和科赫的激烈斗争,配图即为两人各拿一支针剂互相争论的场景;在讲解复杂的PCR技术检测病毒的特定RNA序列内容时,配图则是相应流程的解释,用张牙舞爪的病毒和放大镜样子的探针,来说明各自的作用和过程;在讲述病毒的增长速度时,画出相应的米粒和棋盘,来说明其呈指数增长的情况;在讲述SEIR模型时,分别画出了相应的表情包,来进行说明“S(susceptible易感者)”、“E(exposed暴露)”、“I(infected感染者)”、“R(recovered恢复者)”的关系和状态。图画虽然不能代表全部的知识理论,但却在文字的结合下,增加了文字的趣味性,以其特殊的视觉效果和寓意,与文字相得益彰,更好地呈现了作者所要讲述的内容,引发读者想象的同时,也加深了读者的印象和理解。

《时间的形状》的作者、科普作家汪洁曾经说过“科学也是有故事的,而科学的普及,需要会讲故事的人”。在科普创作中,我们应当用“软科普”的方式来讲故事,结合“硬科普”的专业知识,这样既可以提高科普内容的趣味性,又能够保证科普内容的专业性和深度,所创作出的科普作品才能够被更多的人民群众所喜爱。

 

张迪系河北传媒学院在读硕士研究生,吴一波系北京大学公共卫生学院在读博士研究生、中国家庭报社研究中心主任

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!