科普图书《多功能农业漫话》发布,讲述“神奇”农业
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2022-09-23 17:38

活动主办方供图

科普时报记者  胡利娟

“蜜蜂下地干农活”“大豆纺丝做衣服”“甘薯也能长空中”······9月22日,知识产权出版社举办的《多功能农业漫话》新书发布会,为公众讲述了多功能农业的诸多有趣故事。

《多功能农业漫话》由知识产权出版社总编辑刘超策划,人民日报社高级编辑蒋建科和曲哲涵共同创作,获得了北京市科学技术协会科普创作出版资金的资助。

业内专家认为,《多功能农业漫话》的出版恰逢其时,可以帮助读者重新认识农业,拓展农业多功能。

中国工程院院士方志远、康绍忠、康振生,以及联合国教科文组织“卡林加奖”获得者李象益教授等联袂推荐本书。

“农业很接地气,看起来好像很土,实际上农业也是一门高科技学问,充满了科学家和劳动人民的智慧”。《多功能农业漫话》作者蒋建科介绍说,农业可以是绿水青山,也可以是观光采摘,还可以是衣食住行,深入了解农业,你会发现农业就在我们身边,它充满趣味,比如治虫不再用农药、果树心脏巧搭桥、树木也要打吊针等。只有想不到,没有做不成。

作为全国科普工作先进个人,蒋建科把新闻采写和农业科普紧密结合,以农业的科学本质和农业生产方程式等为切入点,着重介绍了多功能农业的概念、类型,以及发展多功能农业的意义。插画作者曲哲涵在百忙中为该书配上了富含童心的插画,使其更适合少儿阅读。

知识产权出版社综合编辑室主任蔡虹表示,知识产权出版社非常重视科普图书的出版,并积极做好科技成果的整理归集和出版传播,为科技强国和文化强国建设做出贡献。经过40多年的发展,知识产权出版社逐步建成了知识产权、法律、经济、民间文化、少儿科普等主要业务板块。

发布会上,蒋建科还对“多功能农业对保障粮食安全,端牢中国饭碗有什么作用?”“多功能农业对解决能源问题有哪些帮助?”“多功能农业的发展前景如何?”“知识产权如何与农业保护有机结合?”等问题,一 一作了精彩解答。


责任编辑:张爱华
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!