《中国少儿百科知识全书》第三辑面世
  • 来源:科普时报
  • 作者:张英贤
  • 2023-11-27 15:15

    科普时报讯(记者张英贤)11月18日,“原创有力量 科学向未来”科普主题论坛暨《中国少儿百科知识全书》第三辑发布会在2023中国上海国际童书展上举办。

    《中国少儿百科知识全书》是中国科学院院士、中国科普作家协会前任理事长刘嘉麒领衔的编委团队,联合少年儿童出版社和海豚传媒打造的一套原创少儿百科全书,旨在向孩子们介绍最新的科学发展成果。目前,这套书已经出版了第一辑、第二辑共20册。

    少年儿童出版社社长冯杰介绍,《中国少儿百科知识全书》是向世界展示中国原创力量的壮举,该项目立足中国国情,坚持儿童本位,这将是未来这套丛书能走得更远的基础。

    针对如何选择科普读物这一议题,刘嘉麒认为,科普书籍的涉猎既要广博又要精细。《中国少儿百科知识全书》包含人文和自然科学两大板块,中国视角、中国元素等文化和全世界最前沿的科学知识、前瞻性的科学设想都将在这套书中呈现。

    中国科学技术出版社原副总编辑、中国科普作家协会理事杨虚杰介绍,百科全书有别于课堂和书本,能成为学校教育的有力补充,而且原创少儿百科丛书在选题上关注人类科技的最前沿,可培养小读者敢质疑、善想象的科研品质。

    海豚传媒董事长夏顺华表示,期盼三方联合能够扛起中国原创科普童书的大旗,编写出一套具有国际水准、深受孩子喜爱的少儿百科知识全书,为孩子提供全方位、高质量的知识启蒙,为国家发展科普事业、推动科教兴国贡献一份力量。

    在数字化融媒体的时代背景下,海豚传媒为这套原创科普书籍打造了数字互动平台,配备了音频、图文、动画视频等素材以及AI互动答题、智能测评等功能。孩子们可以通过趣味问答、测评复习,迅速理解科学主题的知识要点,掌握重点知识。


责任编辑:王文洁
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!