《绿色农业报告2019》助力全面建成小康社会
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者 李苹
  • 2020-05-13 15:20

 近日,由中国绿色农业联盟联合各地农业农村部门编纂、中国农业出版社出版的《中国绿色农业发展报告2019》(以下简称《报告2019》)面世发行。

这是继《中国绿色农业发展报告2018》后出版的又一部全景式展现中国农业绿色发展概貌,集权威性、学术性和文献性于一体的经典读本。《报告2019》包括特载篇、综述篇、大事记、理论篇、行业篇、地区篇、机构和人物篇、品牌篇、案例篇及附录等十篇,文字100万字,图片300多张,全面反映了近年来特别是2018年各地绿色食品和绿色农业的发展成就、实践经验和理论成果、典型案例。与2018版相比,《报告2019》更注重政策性、时效性和理论价值、指导作用,所选综述篇、理论篇文章基本代表了当前绿色农业研究的理论成果,忠实记述了新时代中国农业发展的辉煌成就,并为以后的发展指明了方向;地区篇、案例篇稿件则从不同的维度,客观再现了各地人民群众在绿色农业实践中的杰出创造和突出贡献;品牌篇文章丰富多彩,呈现了绿色农业发展的累累硕果;特载篇、附录重点收录了国家层面与农业绿色发展有关的政策法规性文章,都是指导我国当前和以后一段时间工作的纲领性文献。

《报告2019》的征稿工作得到了各地农业农村部门的大力支持和帮助。2019年7月11日,中国绿色食品发展中心专门发文给各绿色食品省级工作机构,协助组织地区篇稿件;全国23个省区市绿办(中心)的负责人应约担任编委,并组织提供当地宣传稿件。在《报告2019》的编纂工作中,马爱国、何康、尹成杰、刘成果、路明、张延禧、韩德乾、周明臣等应邀担任顾问,对编纂出版方案提出了很多、很好的意见和建议;中国工程院院士张福锁教授专门撰稿《砥砺前行,探寻国家农业绿色发展道路》,极大提升了《报告》的学术品位;中国绿色食品协会原会长刘连馥同志担任主编,张华荣、罗斌、孙君茂、杨志华等应约担任副主编,热情支持和参与了《报告》的编辑选稿工作。

2020年是党中央国务院确定的全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战收官之年。相信《中国绿色农业发展报告2019》的出版,对推进乡村振兴战略实施、助力小康社会全面建成,会起到很好的指导作用和一定的参考价值。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004