《现代乌托邦》:未来学的萌芽 —— 谈谈标准的“科学幻想小说”(四)
  • 来源:科普时报
  • 作者:郑军
  • 2023-10-20 13:33


在科幻圈里,威尔斯被公认为是与凡尔纳齐名的科幻宗师。在未来学界,威尔斯还被视作未来学的创始人。1902年,威尔斯在英国皇家学会上发表演讲,希望建立研究未来的科学。1905年,他就把自己对未来的思考写成科幻小说《现代乌托邦》。

顾名思义,《现代乌托邦》是威尔斯阅读各种经典乌托邦后的心得体会。仅作品里提到的就有柏拉图的《理想国》、莫尔的《乌托邦》、孔德的《西方共和国》、莫里斯的《乌有乡消息》、贝拉米的《回顾》等。弗朗西斯·培根的《新大西岛》更是重中之重,威尔斯直言它是《现代乌托邦》的思想先驱。

威尔斯笔下的这个乌托邦位于天狼星系的某颗行星上,地形地貌与地球完全一样,甚至地球上每个人在那里都有分身,连指纹都相同。两名地球人无意间穿越到那里,一个遇到自己的分身,一个找到情人的分身。

当然,相似的只是外貌,那些人都有另外的人生。显然,威尔斯其实是想写平行世界。只不过一百多年前还没有这个概念,他只好把乌托邦设在外太空。

虽然环境和人都与地球一样,但这个天狼星文明技术更发达。那里有时速达两百英里的列车,城里也没有马车。这一条威尔斯在书里强调了几次,因为当时英国城市还以马车为运输主力。天狼星人用压缩空气管道传输纸质文件,在互联网产生前,这是类似于互联网的科幻构思。建筑都用电取暖,能源则是从太阳和风中转化的电力。

经典乌托邦写的都是小规模居住地,人口相当于现在的小镇。天狼星却已经没有国家之分,全球由统一政府管理,人们自由并且频繁地穿行各地。

然而,是谁把物质条件和地球完全一样的星球建设得如此发达?并非当地的普通居民,而是名叫“武士”的技术精英团体。是的,威尔斯用的词就是日本武士中的那个“武士”。当时日本刚打败俄国,西方精英开始关注日本文化。此外,武士的设想还吸收了《理想国》中的守护者、《新大西岛》中的“所罗门宫”,以及欧洲历史上“圣殿骑士团”等元素。

武士首先必须是医生、律师、军官、工程师、教师、作家或者画家。按照今天的标准,他们都是各行业的专家。不同的是,武士垄断行政权力,拥有军队。把国家交给专家直接统治,《现代乌托邦》成为专家治国理论的历史源头。

然而,成为专家并非就能直接当上武士。天狼星文明在历史上也和20世纪初的地球一样落后,武士团用武力夺权,还从一国出发统一全球。所以,武士必须跨过做官的门槛,很像科举制度。武士身份不能世袭,里面有男有女,也有黑人和白人。这种性别和民族的平等,在20世纪初还只是理想。

武士掌握了权力,还要在国家设置的实验室里搞科研,推动技术进步。由国家主导科学,这个设想曾经出现在弗朗西斯·培根的《新大西岛》中,但在1900年前后还是新鲜事。

武士不仅有严格的身体训练,要接受专业教育,还不能经商发财。所以,如果一个人没有远大理想,以及丰富的知识和阅历,根本不想吃这份苦。

天狼星人分成4类——创造阶层、动力阶层、低级阶层和迟钝阶层,然而这种划分只是过渡政策。威尔斯相信,随着科技发展,后两个阶层的比例越来越小。未来某个时刻,全人类都是创造性阶层,人们不是科学家就是艺术家,那时候也不再需要武士团来统治。

威尔斯提前一个世纪看到了今天,这些元素后来也出现在各种未来学著作中。可惜,《现代乌托邦》作为小说不够完美,它没有戏剧冲突,完全通过谈话介绍当地情况,人物都是工具人,远不如威尔斯的早期小说精彩。

(作者系中国作协科幻文学委员会委员,科幻作家,中国未来研究会常务理事)


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!