当科幻题材和现实主义相辉映,今年暑期档为何备受期待?
  • 来源:文汇报
  • 作者:汪荔诚
  • 2022-07-08 16:51

2022年电影市场暑期档拉开序幕。《你是我的春天》《外太空的莫扎特》《新神榜:杨戬》《冲出地球》等超过30部新片在暑期档跟观众见面,涵盖了科幻、喜剧、动画、警匪等多种题材,其中科幻题材和现实主义书写尤其引人瞩目,让这个暑期档的电影市场格外令人期待。

“国风科幻”成为类型片新宠

今年暑期档影片中,科幻元素成为热门话题。导演陈思诚推出的《唐人街探案》系列在前几年热门档期中取得票房口碑双丰收,此次由陈思诚执导,黄渤、荣梓杉、姚晨主演的科幻喜剧《外太空的莫扎特》即将于本月15日上映,作为电影市场现在最缺乏的类型之一,该片备受期待。

光线彩条屋出品的“国风科幻”系列首部作品《冲出地球》也将于本月上映。《冲出地球》改编自有着“里程碑式的热血国漫”之称的动画剧集《星游记》,作为难得一见的国产科幻动画大片,影片大胆创新,集结上千顶尖动画人,前后用了六年时间来打磨。电影的定档海报中,少年与巨型机甲两相对峙,充满一触即发的高燃氛围。

名角云集携现实主义题材回归

暑期档影片中,不乏多部聚焦现实主义题材的作品。例如,由中国电影家协会指导拍摄,陈道明任总监制,黄渤担任监制,周冬雨、尹昉、宋小宝等演员主演的影片《你是我的春天》,以普通小人物的视角,真实还原了平凡而英勇的中国人民抗疫群像,展现出生生不息的“春天力量”。

入围今年柏林国际电影节主竞赛单元的影片《隐入尘烟》以西北农村真实现状为背景,讲述了两个普通农民相濡以沫的故事。影片延续了导演李睿珺一直以来深刻的人文关怀,于对西北农村生活图景的深情描摹之中,蕴藏着来自平凡百姓的扎实而坚定的力量。

有着“最美逆行者”之称的消防员在火灾面前如何挺身而出、赴汤蹈火?由彭顺执导,杜江、王千源、佟丽娅、韩雪、俞灏明、韩东君等知名演员主演的消防救援电影《惊天救援》将全面展现“火焰蓝”的“全灾种”复杂救援任务。

上世纪六十年代香港校园中的教育工作者如何成就一代人的温暖回忆?在一老一少隔代人妙趣横生的日常碰撞中,如何表达亲情和文化的相处相融?这些谜底将在香港电影《七人乐队》中一一揭晓,影片由洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、徐克等著名导演共同合作完成,聚焦上世纪五六十年代到当下普通人与香港之间的故事。

既有经典主旋律重映,也有经典IP的二度创作

此次暑期档中还有不少经典电影的重映。“迎接党的二十大优秀影片展映活动”已于近日拉开帷幕,《长津湖》系列、“我和我的”三部曲、《红海行动》《悬崖之上》《流浪地球》《中国机长》《狙击手》等主旋律电影都在展映之列,该展映活动将持续至12月31日。

此次暑期档电影中,还有不少打着情怀牌来吸引观众的作品。去年春节档的动画电影《新神榜:哪吒重生》为神仙人物构建了一个赛博朋克风的虚拟世界,吸引了不少观众。由这一主创团队再度推出的《新神榜:杨戬》也即将上映,影片画风依然非常颠覆,科幻感和现代感十足。

据悉,上海电影院将于7月8日重新开门迎客,不少影迷们已按捺不住早早上网订票,热切期待着大银幕的归来。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!