首页 > 现场直击 > 新闻详情
2019年江苏省“全国科技活动周”在宁启动,将开展2340项重点科普活动
  • 来源:​交汇点
  • 作者:王梦然 张宣
  • 2019-05-16 16:25

现场观看《科普中国》科学知识。刘成贺 摄


交汇点讯 12日上午,由省委宣传部、省科技厅、省科协、中科院南京分院联合举办的2019年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第31届科普宣传周在南京启动。副省长马秋林出席活动,中科院院士戎嘉余、祝世宁共同启动本届科普周。


戎嘉余院士为参赛选手做解答。刘成贺 摄


今年活动以“科技强国、科普惠民”为主题,活动现场为2018-2019年度省公民科学素质大赛线下赛获奖代表队颁奖,为省科协第四批首席科技传播专家颁发聘书,向省科普教育基地授牌。

启动仪式前,2018—2019年度省公民科学素质大赛线下赛决赛现场开战,并决出一二三等奖项。本届科普周期间,全省各地围绕活动主题将开展2340项重点科普活动。

“改革开放以来,中国经济社会和科学技术发展迅猛,也产生了巨大的经济效益,这也表明科普事业地位愈来愈重要,需要培养更多有科学知识素养的接班人,这样才对中国的未来发展更有利,更好推动社会经济发展,助推实现中国梦。”祝世宁这样阐述科普的重要性,“做科普是科学家的社会责任,科学家做科学研究取得的成果需要让社会知道,社会支持科学家的工作,两者形成互动关系,共同发展科普事业。”

省科协有关负责人表示,本届科普周突出科技创新和科学普及的协调发展,充分展示科技创新成果,体验美好活动,服务乡村振兴战略,促进科技成果惠民,大力营造重大活动引领、特色活动精彩纷呈、社会力量积极参与、各类媒体广泛传播、科普活动遍及城乡的良好氛围,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众。