首页 > 现场直击 > 新闻详情
全国科技周来了!北京主场,烹410道“科普餐”
  • 来源:北京日报
  • 2019-05-16 16:57

2019年全国科技活动周将于本周日(5月19日)启动,持续至5月26日,今年将以“科技强国 科普惠民”为主题,围绕新中国成立70周年,设置科普博览展示、科学之夜、“一带一路”科普交流等众多活动,全国3500余个科研机构、大学、国家重点实验室将向公众开放。本次科技周主场设在军事博物馆,11500平方米的布展空间将展示约410个科普项目,其中科技部推出130个项目、北京组织280余个项目。

科技部引智司李勇介绍,自2001年起,每年5月第三周为全国科技活动周。到今年科技活动周已经连续举办18届,成为我国内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

北京科技周活动主场以2014年全国科技创新中心建设五年来取得的重大成就为主线,设置四个篇章:规划引领篇、科技强国北京作为篇、美好生活篇、科普惠民篇,展示包括航空航天、智能装备、集成电路、人工智能、新材料等领域科技创新成果、科普展项和互动体验产品等方面项目,讲述全国科技创新中心在规划建设布局、重大科技成就、创新创业创造、科普成果惠民等方面的生动实践。

据介绍,北京科技周主场布展手段鲜活,将运用油墨感应互动、信息图示、手绘漫画等多种技术,采用虚拟现实、增强现实、混合现实等多种手段,让公众充分体验科技成果和科学魅力。另外,在科普荟萃区和户外体验等展区,一大拨贴近民生的展项和展品会露脸。

作为本次科技周重磅活动之一,下周五(5月24日),由中国科学院、军事博物馆联合打造的“科学之夜”将上演,活动集科普参观、讲座、讲解、科普演出、科学咖啡馆于一体。全国有条件的大中城市将同步举办。

另据初步统计,各地各部门两举办21000余项具有地域特色和优势的群众性科技活动,预计参与人数将创新高,超过3.3亿人次。

北京科技周期间全市将举办大型标志性科普活动十余项、重点科普活动百余项、基层活动超过900项。

体验指南

本届科技周主场活动可凭纸质门票,或线上预约进行参观。市民可在军事博物馆南门出示身份证换取纸质门票安检入场,或关注“2019北京科技周”微信公众号,从5月16日开始预约获取电子门票,并持身份证在军博南门安检入场。

公众入场时间为:

5月19日 13:00---16:00

5月20日至26日 09:00----16:00


  • 科技活动周组委会办公室