导师团队
张行勇



《中国科学报》陕西记者站站长,高级记者/编审,中科院西安分院 陕西省科学院科学传播与院士联络办主任,西安交通大学新闻与新媒体学院兼职教授、研究生导师。

曾任中科院西安分院 西北农林科技大学主办的《西北植物学报》编辑部主任、总编辑。期刊两获国家期刊奖百种重点期刊奖。

从事科技新闻传播工作以来,发表新闻作品近2000余篇,其中获各级新闻奖作品30多篇次,被央视、凤凰卫视、新华社等媒体采用新闻素材、跟踪报道的案例较多,特别是在全国新闻界首先报道推出“西安光机所高科技成果转化模式”,采访报道习近平总书记视察西安光机所的回访等重大活动报道作品,报道两院院士的人物通讯、主要科学成作品近100篇,以及分省院机关重大活动、各个研究所、重点实验室、创新先锋人物成就与事迹以及陕西省科教系统重大科研活动及成果,使分省院系统的社会影响力得到划时代的提升,对促进科研创新中心工作起到重要作用。与此同时,聚焦现实科学传播问题,主持或参加省级专项、中科院传播局研究专项7个,先后在《科学新闻》(智库版)《西安交通大学学报》(社科版)《中国传媒大学学报》《情报杂志》《新闻知识》《编辑学报》《中国科技期刊研究》等中文核心重点期刊、中科院高端智库期刊等发表学术论文30多篇,合作出版学术专著3部——《科技期刊创新论》《植物学研究论文写作及其期刊国际化规范》《致胜数字时代——科技期刊的网络出版》。