活动资讯
体验神奇的5G无人汽车

2019年的全国科技活动周已经于5月19日上午在中国人民革命军事博物馆正式拉开了帷幕,而由科普时报社和中国科普网主办的“科学小记者”实战训练营也同步启动了!今天要向大家介绍的又是一位“萌萌哒”的可爱小记者:来自北京市东高地三小三年级的孙焓埔。他对参加本次活动有怎样的感受呢?科技周的现场他又最喜欢哪个展项呢?下面就赶紧来了解一下吧!

值得一提的是,孙焓埔当天在活动过程中还接受了来自北京青年报记者的采访,可以说很有“媒体缘”了。


“科学小记者”实战训练营由科普时报社、中国科普网主办,旨在让孩子以科学小记者的身份近距离接触科技工作者和最新科研成果,在提升孩子阅读、思考、沟通、写作能力的同时,用轻松有趣的方式培养孩子科学精神、激发科学兴趣,提升孩子的视野和格局。


北京青年报报道原文


“我刚还和我儿子说,以前你爸爸从石家庄到徐州上学,中午12点出发,得到晚上12点才到。现在从北京到徐州只用一个半小时,这还只是高铁的速度,高铁最快是350公里的时速,那磁悬浮能到600公里,得多快呐,你算算,这就是科技给生活带来的变化……”带着9岁的儿子来参观科技周的孙佳兵,对于一组“高速磁浮交通系统”的陈列展示印象极深,并结合自身的故事,给儿子娓娓讲述科技创新为大家日常出行带来的深刻变化。


通过父亲的讲述和自己的观展,今年正在上三年级的儿子孙焓埔对于磁悬浮,也有了自己新的收获和体会。“磁悬浮距离地面是1厘米,时速600公里,换算一下,比现在的高铁每分钟还要快4公里多。”孙焓埔倒背如流地说。


除了一组磁悬浮列车,对于科技周上的“新宠”5G无人车,孙焓埔也是如数家珍,不仅听展台叔叔解说“星骥”无人车,还自己试驾了一把无人车。孙焓埔说,自己第一次知道了无人驾驶的原理,“在车上装了三个‘眼睛’,最前方是一个摄像头,可以识别红绿灯;还有两个是雷达,通过雷达来精准探测周边的人和环境……”


能摸、能看、能体验,用孙爸爸的话说,科技周不仅仅只是一个不错的亲子活动,对于许多孩子而言,还能激发出更多的科技热情。“我儿子本身就是个对科技比较感兴趣的孩子,自己焊电路板、做化学实验、编程,但目前都是比较入门级的水平。所以通过科技周上的众多项目,直观地对前沿科技进行接触和体验,我觉得能进一步激发孩子对学习科技的兴趣。”孙佳兵说。


文/本报记者  林艳


科学小记者介绍


★ 孙焓埔 ★

我叫孙焓埔,现就读于东高地第三小学,是一名三年级的小学生,同时我也是一名优秀的少先队员。作为一名空军子弟,我对祖国和航空航天事业充满了感情,在今年学校组织的校本活动中,我通过对父亲采访写出了《牢记生命中有了当兵的历史》,被评为优秀稿件。我喜欢学习,对待每一门课程都一丝不苟,成绩优异。我也特别喜欢读书,每天坚持读书至少半小时,经常利用课间和睡前等零散时间。在学习之余,我参加了编程猫和电子制作兴趣班,目前已经可以制作简单的电脑程序和电路板了。我还是我们班的体育委员,擅长跑步、围棋。去年七月份,我参加了2018年北京校园杯击剑公开赛,获得了第三名的好成绩。这就是我,力争做一名德智体全面发展的好学生。