优秀作品
“黑洞”的那些未解之谜

编者按

5月19日,在中国人民革命军事博物馆举办的2019年的全国科技活动周上,由科普时报社和中国科普网主办的“科学小记者”实战训练营正式启动。“科学小记者”实战训练营旨在让学生以“科学小记者”的身份近距离接触科技工作者和最新科研成果,在提升孩子阅读、思考、沟通、写作能力的同时,用轻松有趣的方式培养孩子科学精神、激发科学兴趣,提升孩子的视野和格局。

担任本次活动图文小记者的共有9名北京市的学生,中国科普网公众号将陆续发布他们采写的作品。

今天为大家展示的作品来自清华大学附属小学昌平学校三年级的张兴政同学,指导老师为科普时报社胡利娟。


张兴政(左一)采访中


黑洞到底有多大?黑洞的吸力有多大?进了黑洞会到哪?为什么到黑洞附近时间会变慢?……

关于“黑洞”的各种问题,虽然现在有些却还是未解之谜。但并不影响我们来讨论这个给人类带来无限幻想的神秘黑洞。

黑洞到底有多大?这个问题相信会有很多人来探求答案。今天,来自清华大学附属小学昌平学校三年级的“科学小记者”,先为大家简单说说黑洞是怎么形成的。


张兴政(右二)采访中


提到黑洞前,不容忽略的是奇点。那么,它又是什么?奇点是黑洞中的物质汇聚点,其被认为是体积无限小而密度又无限大。然后,经过一段时间该奇点就会在它周围形成一个黑洞。问题来了,这个黑洞又有多大呢?

今年4月10日发布的黑洞图像,这一重大结果揭示了室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞,其距离地球太远了,有5500万光年,黑洞的质量为太阳的65亿倍!

难以想象吧,那么大的洞,甚至连光都无法逃脱,是不是很厉害?

进了黑洞会到哪?这个问题到现在也没有人给出答案,但科学家们幻想,进了黑洞会到另外一个世界,像是从白洞出来进入虫洞,甚至是到另外一个宇宙,另外一个世界。

可是,为什么到黑洞附近时间就会变慢呢?我们先来想象一幅画面:你有一个到黑洞附近旅游的机会,旅游完回到地球,发现地球上已经过了上百年甚至千年,而你却只过了几个小时。这究竟是一幅怎样让人哭笑不得的场面呀。是不是还会被吓的愣住:“这是哪?难道我来到了另外一个世界?”

其实,对于到黑洞附近时间为什么会变慢这是个未解之谜,我也不知道答案。

此外,黑洞的吸力到底有多大?据说,黑洞的吸力超乎想象,连星云都会一个不剩的被“吃”进它的肚子。

如此看来,这个黑洞真是一个吃不饱的东西啊,或者说它是一个无限大的仓库,也很形象。

那些家里很乱的人可能会想着拿它来清洁屋子。做梦!当心黑洞还没来,地球先被它吸进肚子里去了。或者把你的房子压塌都有可能。再说,你也没法把黑洞运到你家里来啊,黑洞哪里会有那么听话。



其实,连黑洞自己都会相吸,最终会形成一个超大黑洞,举个例子,两个体积都是65亿个太阳的黑洞相吸,做做加法,最终等于130亿个太阳那么大的黑洞。

那么,黑洞又是怎么被发现的?作为一个无形的天体、肉眼几乎看不见的黑洞,却被科学家们想出了好办法:那就是用事件视界望远镜拍摄。

虽然看不到它的大致轮廓,但能看到它的“饱嗝”啊。黑洞里就像着火了一样,一直在“大喷气”。相当于冒烟。科学家们就拿这个“烟”来推测黑洞在哪里。

黑洞能造出来吗?答案是“可以”。

“怎么造?”

科学家们拿两个东西,想办法让它们使劲撞击在一起,就会出现一个黑洞。

“它会把我们的地球吃了吗?”别害怕,肯定是不会的,知道为什么吗?因为人类造的黑洞还没到三厘米!那么小,能把地球吃了才怪呢!就是拿它清洁屋子估计也不行,知道为什么吗?因为可能你一不注意就会把迷你版黑洞踩扁!想清洁屋子还是乖乖地买机器人或自己动手比较好。

关于黑洞,还有很多秘密等着我们去探索。相信科学的你,等自己长大就去探索更多秘密吧!


指导老师点评:

腼腆、乖巧、守纪。这是张兴政同学给我留下的深刻印象。在全程采访中,他善于观察、遵守纪律、礼貌待人,对于每一项科技项目都充满浓厚兴趣,记忆力不错,听从指导老师安排,独立性强,对于此次科学小记者采访,能够勇敢面对问题并一一解决,并且敢于尝试新鲜事物,实践能力强,多多参与互动,善于发现,充分表现出是一个优秀学生,相信他会在今后的学习生活中能有更好的表现和发展。


自我介绍

我叫张兴政,今年9岁半,是清华大学附属小学昌平学校三年级的学生。

我爱好广泛,最喜欢打篮球,我最喜欢的篮球明星是麦迪,35秒13分,超级厉害,是我的偶像。

我也喜欢拉二胡,现在已经学了一年半了,已经能够拉《金蛇狂舞》《送别》《长城谣》《小花鼓》等曲子了,已经在学校的“水木秀场”展示过两次了。

我喜欢唐诗,能够背很多首,喜欢看中国诗词大会,每季都看,也跟着答题,能够上诗词大会现场比赛是爸爸对我的要求。

我也喜欢看《加油向未来》,喜欢撒贝宁和小尼,也能够学很多知识。