优秀作品
科技开启智慧之门

编者按

5月19日,在中国人民革命军事博物馆举办的2019年的全国科技活动周上,由科普时报社和中国科普网主办的“科学小记者”实战训练营正式启动。“科学小记者”实战训练营旨在让学生以“科学小记者”的身份近距离接触科技工作者和最新科研成果,在提升孩子阅读、思考、沟通、写作能力的同时,用轻松有趣的方式培养孩子科学精神、激发科学兴趣,提升孩子的视野和格局。

担任本次活动图文小记者的共有9名北京市的学生,中国科普网公众号将陆续发布他们采写的作品。

今天为大家展示的作品来自北京市第二实验小学四年级的张子禹同学,指导老师为科普时报社记者李萍。



5月19~26日,在中国人民革命军事博物馆举行了2019年全国科技活动周主场活动,此次以“科技强国、科普惠民”为主题,展示了我国许多的重大科技成果。

在络绎不绝的参观人群中,有一个被观众围得水泄不通的“跳舞机器人”特别受人青睐。作为科普时报社的一名小记者,我采访了这位特殊的机器人,它来自北京康力优蓝机器人公司,名字叫“优友U-Partner”,身高1.30米,身穿白色一体装,是第一台有着中国血统的服务型机器人。公司根据人工智能开发计划,凝聚了国内外顶尖开发团队的力量,历时三年研发完成。

优友的功能很强大,在深度语音交互、机器人视觉、自主定位与导航、自动避障、运动控制、机器人仿生模拟和模块化设计等方面都有重要突破,它能够运用声控识别、动作识别、人脸识别、手势识别、表情识别、触控识别、感应识别等交互形式,以及USENSE情绪情感系统为人们营造人性化的表现。


优友拥有这么多功能,它能为社会做些什么呢?第一,它能承担商场导购,比如门童接待、地点询问、商品导购、舞蹈表演、售后服务、促销揽客等;第二,它能进行场馆导览,包括场馆介绍、咨询问答、路径指引、会员管理等;第三,它可以充当办公助理,担任迎宾接待、贵宾导引、门禁考勤等工作;第四,它还会做主持表演,通过表演模块、自定义语音模块的组合快速完成机器人的主持任务;第五,它可以远程视频,用户在千里之外就可以使用移动APP对机器人进行控制,参加会议、会客等。

在展览现场,康力优蓝公司销售经理姬磊为观众演示了多项产品功能。当优友得到武术表演的指令后,立刻亮相预备动作,随着音乐节奏开始摆拳、穿掌,连手指的精细动作都做到位;优友还会卖萌,信手拈来一个又一个卖萌的表情和动作,眼睛还能咕噜咕噜转,引得哄堂大笑;最有趣的一幕是帮助保安执行任务,当发现可疑人物时,优友会说“呼叫保安,呼叫保安!”


像优友这样一台有智慧的商用服务机器人,现阶段,企业可以根据需求定制内容,目前在市场上的销售量已达到一千多台。著名未来学家雷·库兹韦尔曾预言,到2030年人类将成为混合式机器人,进入进化的新阶段。可以设想,那个时候人们使用机器人就像现在使用家用轿车一样普遍。


指导老师点评:

能做有准备的采访,这也是一名新闻工作者的素养。采访中从羞涩到大胆对采访对象提出问题,锻炼了自己,依据自己感兴趣的展览项目写出的文稿,文笔流畅。


自我介绍

张子禹自小擅长各种动手拼装活动,手指灵活度很高,在小学二年级时能做出100种魔尺的造型。

四岁学习武术,曾获得2016年北京市少儿武术比赛幼儿专业组第四名。

五岁学游泳,至今一直在西城区体校集训,已有四年时间。

六岁学习国际象棋,2017年中国国际象棋协会授予棋协二级棋士称号。

七岁进入北京第二实验小学金帆合唱团,目前是A团预备队和男童团成员,曾参加过2018年北京第二实验小学童声合唱专场音乐会。