优秀作品
黑洞的背面有什么?带着疑惑的问题去探秘

编者按

5月19日,在中国人民革命军事博物馆举办的2019年的全国科技活动周上,由科普时报社和中国科普网主办的“科学小记者”实战训练营正式启动。“科学小记者”实战训练营旨在让学生以“科学小记者”的身份近距离接触科技工作者和最新科研成果,在提升孩子阅读、思考、沟通、写作能力的同时,用轻松有趣的方式培养孩子科学精神、激发科学兴趣,提升孩子的视野和格局。

担任本次活动图文小记者的共有9名北京市的学生,中国科普网公众号将陆续发布他们采写的作品。

今天为大家展示的作品来自丰台区东高地第三小学三年级的孙焓埔同学,指导老师为科普时报社胡利娟。



今年4月10日,人类拍摄到了首张黑洞照片。那么,黑洞究竟是什么呢?黑洞吸进去的东西又到哪里去了?黑洞的背面是不是真的有另一个世界?

同学们想知道吗?那就请跟随由科普时报社和中国科普网联合组织的“科学小记者”一起来探秘吧。

5月19日,2019年全国科技活动周暨北京科技周在中国人民革命军事博物馆拉开帷幕。当天下午,虽然还没开展,可是大家却早早地就在展馆外面排起了整齐的队伍,远远望去就像是一条“长龙”。

而今年的“科学小记者”们,也成为此次全国科技活动周上的另一道靓丽“风景”,同学们亲身参与并采访了这次活动,深刻地体验了一把科技带来的魅力。

进入展厅,首先映入眼帘的是五彩缤纷的精美布展,其中包括“国家科技重大专项成果”“科技创新成果”“科普惠民”“美好生活”等展区。

随后,一路参观中,不仅看到了可以更加安全存储个人信息的“数字芯片”,还有用于供电、供热和海水淡化的“玲龙一号”小型核反应堆,以及时速达到600公里的磁悬浮列车等科技创新成果。

此次采访的主要任务可是探秘黑洞。来到黑洞展示区,先是观看了科普视频“看见”黑洞,对它可谓是有了初步认识。之后,带着许多疑惑的问题,在人潮拥挤中,又见缝插针地采访了首都师范大学的胡听峰姐姐和科普作家张轩中先生这两名讲解员。



由此得知,原来,黑洞是一种体积极小而质量极大的天体,引力非常强,以至于周围一定区域内的所有东西都会被吸进去,连光也无法逃逸,所以我们才能从照片上看到黑洞和它周围漩涡式的“事件视界”。

当记者问到对于黑洞吸进去的东西都去哪儿了?张轩中先生详细地解说道:“黑洞吸入东西后,会集中到一个点,这个点叫‘奇点’。然后就像消失了,仿佛被带到了另一个世界。”

看来,黑洞还真是奥妙无穷,难怪我国科学家们一直在孜孜不倦地研究它。就是不知道有没有“白洞”?

除了黑洞,科技周上还有其他很多值得一看有趣的高科技产品。例如5G无人驾驶汽车,它有四只“眼睛”,其中一只是摄像头,用来识别红绿灯,剩余三只雷达来探测周围的人和物。


孙焓埔(右一)采访中


另外,“科学小记者”还与一个两岁多的机器人握手合影,工作人员介绍说,他们的研究目标是到2025年实现机器人的全智能化。真期望到时我也能拥有一个陪我读书玩耍,还能帮我做家务的机器人伙伴!

时光飞逝,短短的一下午时间很快就过去了,可记者觉得还不过瘾,临别时留恋不舍。

总而言之,这次活动不仅让“科学小记者”体验了一次如何做一名专业记者,更为重要的是,对科学的看法有了很大改变。以前自己感觉科学是枯燥、无味的,但通过这次活动发现,科学是有趣、好玩的。

今后,“科学小记者”会更加努力地读书学习,让自己成为一名越来越出色的小记者。“科学小记者”,我们下次见。


指导老师点评:

初次见面孙焓埔同学,给我的印象是:机灵。这是我第一次作为科学小记者的写作老师,来参与指导“小记者”采访科技周,令我意外的是,孙焓埔同学对采访的前期准备很充分,虽然刚开始稍有点拘谨,但是真正面对受访者进行采访时,他表现的落落大方、游刃有余,尤其是对于黑洞,他自己了解的专业词语和相关知识的储备让我惊讶。

随后,一路采访中,越发熟练,自信满满,各种问题几乎是信手拈来,而且在采访中善于思考,勤于动手,详细记录,沟通能力强,相信此次科学小记者的经历,不仅是一次学习交流的好机会,也会为其今后发展增添风采。期待他有更好的表现,看好你哦。加油,孙焓埔!


自我介绍

我叫孙焓埔,现就读于东高地第三小学,是一名三年级的小学生,同时我也是一名优秀的少先队员。

作为一名空军子弟,我对祖国和航空航天事业充满了感情,在今年学校组织的校本活动中,我通过对父亲采访写出了《牢记生命中有了当兵的历史》,被评为优秀稿件。

我喜欢学习,对待每一门课程都一丝不苟,成绩优异。我也特别喜欢读书,每天坚持读书至少半小时,经常利用课间和睡前等零散时间。

在学习之余,我参加了编程猫和电子制作兴趣班,目前已经可以制作简单的电脑程序和电路板了。我还是我们班的体育委员,擅长跑步、围棋。去年七月份,我参加了2018年北京校园杯击剑公开赛,获得了第三名的好成绩。这就是我,力争做一名德智体全面发展的好学生。