优秀作品
神奇的磁悬浮列车

编者按

5月19日,在中国人民革命军事博物馆举办的2019年的全国科技活动周上,由科普时报社和中国科普网主办的“科学小记者”实战训练营正式启动。“科学小记者”实战训练营旨在让学生以“科学小记者”的身份近距离接触科技工作者和最新科研成果,在提升孩子阅读、思考、沟通、写作能力的同时,用轻松有趣的方式培养孩子科学精神、激发科学兴趣,提升孩子的视野和格局。

担任本次活动图文小记者的共有9名北京市的学生,中国科普网公众号将陆续发布他们采写的作品。

今天为大家展示的作品来自北京西城区阜成门外第一小学四年级的张迦文同学,指导老师为科普时报社记者侯静。



5月25日,我终于来到了盼望已久的2019年全国科技活动周主场。

一走进军事博物馆展厅,我就被各种高科技装备吸引住了。

在大厅显著位置,许多人在围观一架列车模型。这就是我国自主研发的磁悬浮列车。

为什么说它神奇呢?

通过采访现场的科技人员,我了解到一些有关磁悬浮列车的知识,如果听完我的讲述,你也一定感到这架列车很神奇。



科技周现场的叔叔告诉我,磁悬浮列车是没有轮子的,它是利用磁铁同性相斥原理而设计的电磁运行系统,列车上的超导体电磁铁形成的磁场,与轨道上线圈形成的磁场之间产生相斥力,从而使车身悬浮起来,所以磁悬浮列车的安全性很高,因为就算停电了,列车也只会从8毫米高的地方掉下来,但不会发生脱轨事故。

另外,磁悬浮列车由于悬浮于空中,所以与轨道间不存在摩檫力,可大大减少动力耗损。

叔叔还告诉我,有的磁悬浮列车是靠电脑远程操控,除非出现紧急状况才由列车长驾驶。磁悬浮列车一般有5~8节车厢,每节车厢能成乘坐100多人,载客量跟普通火车差不多。

实际上,磁悬浮列车在上海已经投入使用了,现在的时速达300公里/小时。在科技周活动上展出的是新型高速磁悬浮列车,目前还没有正式投入使用。这种新型磁悬浮列车速度高达500~600公里/小时,比目前的高铁快多了。高速磁悬浮列车具有“快起快停”的技术优点,能发挥出速度优势,也适用于中短途客运。



我又突发奇想:“那这项技术有没有可能用在汽车上?”

叔叔解释说:“磁悬浮这项技术还没有发展到可以脱轨的地步,所以要想用在汽车上,就要在马路上开一条专用道,不仅浪费钱,而且承载的人也不够多,因此选择磁悬浮列车更好。”

参观完神奇的磁悬浮列车,我想,不久的将来,我们国家的科技水平一定会越来越高,作为祖国的未来一代,我现在要好好学习科学文化知识,为将来建设我们的美好家园打好基础。


指导老师点评:

张迦文同学很有思想,思路清晰,不受外界因素干扰,有一定的把控能力。


自我介绍:

大家好,我叫张迦文,今年10岁,我是一个性格开朗,特别有正义感的阳光大男孩,我身材瘦瘦高高的,有一张尖尖的瓜子脸,眼睛不太大,但也是炯炯有神哒!

别看我很瘦但我体育非常好,是年级有名的飞毛腿,上个月还代表学校参加了西城区的田径比赛。我篮球也打得很好,是学校队的,也是北京市少年宫篮球队的成员。我喜欢各种体育运动,也是我们学校大队委里面的体育委员。

忘记说了,我可是全面发展的棒小伙!我不仅体育好,学习也很好,是我们班的大队委。我二年级的时候被评选为阜外一小的校园之星,三年级的时候还被评选为西城区的优秀少年先锋队队员。

我妈妈经常说我群众基础好!哈哈,是的,我有很多好朋友。我性格开朗,脾气也不错,每天都开开心心的!这就是一个不简单的我,你想成为我的朋友吗?