优秀作品
光伏电解人工湿地技术 助力污水深度净化

编者按

5月19日,在中国人民革命军事博物馆举办的2019年的全国科技活动周上,由科普时报社和中国科普网主办的“科学小记者”实战训练营正式启动。“科学小记者”实战训练营旨在让学生以“科学小记者”的身份近距离接触科技工作者和最新科研成果,在提升孩子阅读、思考、沟通、写作能力的同时,用轻松有趣的方式培养孩子科学精神、激发科学兴趣,提升孩子的视野和格局。

担任本次活动图文小记者的共有9名北京市的学生,中国科普网公众号将陆续发布他们采写的作品。

今天为大家展示的作品来自北京文汇中学初一年级的袁欣余同学,指导老师为科普时报社记者史诗。



5月19日,我作为科普时报社的科学小记者参加了全国科技活动周,并对“光伏电解人工湿地技术”进行了采访报道。

该技术是南京大学环境学院杨柳燕教授在“十二五”国家重大课题水专项中完成的专利成果。

众所周知,中国是全球缺水最严重的国家之一,水资源匮乏,河道污染严重。当前,我国多数污水处理厂执行一级A或者一级B的排放标准。但是该排放标准下的排水中仍然含有大量氮、磷等元素,排入河道中对水体生态仍存在一定的危害。

其实,污水处理厂对改善水环境状况起到了重大作用,但污水处理厂的尾水出路问题一直未得到有效解决,许多污水处理厂将尾水直接排入天然水体,巨大的排放量超过天然水体的水环境容量,反而加剧了水环境的污染。



南京大学博域环保技术研究院路丁老师在接受采访时表示,光伏电解人工湿地技术正是主要运用于污水处理厂尾水的深度净化处理。首先,根据需要采取高效除磷及深度净化系统对尾水氮、磷进行削减;其次,通过光伏发电在人工湿地中形成安全电流,阴极释放三价铁离子,与磷酸盐发生沉淀反应,电子与硝态氮在微生物的作用下发生反硝化反应,从实现尾水脱氮除磷。

“光伏电解人工湿地将光伏电解引入传统人工湿地系统中,以光伏发电作为电化学反应的能源,无需消耗外部电源。湿地产生的大量植物通过反应生成生物质炭,可补充整个系统中所需要的碳源。”路丁说。

据介绍,该技术已在江苏省常州市成功运用,既深度净化了水质,又提高了尾水生态化程度。此外,光伏电解人工湿地技术成本低,耗能低,使用清洁能源,不会产生二次污染,是一举多得的生态涵养环保技术,益处多多。


指导老师点评:

作为我们的科学小记者,袁欣余同学对待整个采访活动十分认真。事先了解了科技周上的展览项目,挑选自己感兴趣并擅长的内容与老师沟通。在采访过程中,袁欣余同学对采访者提出的问题很有针对性,思维敏捷,使得整个采访十分饱满。


自我介绍

我是初中一年级的学生。乐观向上、勤奋好学、团结同学、乐于助人,荣获北京市三好生。

我对知识充满向往和渴求,形成了爱学习、爱读书的良好习惯和自觉、主动学习的积极方法,广泛涉猎艺术、历史、地理、文学、科学等诸多课外知识,学习成绩始终保持优异。

我对世界充满了爱,积极参加集体、社会和公益活动;作为个体,在父母陪同下,三入藏区送学习用品。我努力培养自己的思考、选择、奋斗并承担责任的发展能力,努力培养自己坚强、公正、平等、热诚、克己、奉公的人生信念,竭力为学校、为社会、为国家贡献力量,成长为有益于社会、有益于国家的人。

我希望通过这次活动更加丰富自己的经验,增长见识,获得更多的知识。