优秀作品
科技周上,遇到想买给奶奶的新发明

编者按

2019年全国科技活动周正式开幕,由科普时报社和中国科普网主办的“科学小记者”实战训练营也同步启动,邀请一批中小学生以科普时报“科学小记者”的身份,对本届科技周进行网络直播和现场采访,让学生近距离观察和体验最新科研成果,既全方位提升了孩子思考、沟通、写作的能力,又培养了孩子的科学精神。

下面,就来看看“科学小记者”袁步庭带来的报道吧!


今天我去了在中国军事博物馆开幕的全国科技活动周,里边好看好玩的高科技可真多啊。有火箭、卫星、航空航天;芯片、无人机、磁悬浮;还有水培绿植、海上石油勘探,我都觉得很酷。



另外智慧蜂场是用物联网定位蜂场,监控了解蜂房状态的;还有智能机器人,可以用我擅长的编程软件控制。



我还见到一个特别新奇的玩意儿,它是一个特别迷你的机器,用笔来画出不同密度的线,组成爱因斯坦的肖像。画出的图案从近处看就是几条波浪线,离远了看则是爱因斯坦画像,这是我最喜欢的展品之一。还有高科技测试仪,爸爸说它竟然能测试潜艇表面的摩擦力,这样能改进潜艇的速度,太神奇了!我将来也要用科技保卫祖国!

 


下面我来说说老年代步梯,它能让我的奶奶轻松地上下楼梯。现在因为奶奶腿脚不好,虽然只有三楼,但也很少下楼了。其他的爷爷奶奶也有腿脚不好的,肯定也需要。我和妹妹都坐了下那个电梯,我们都觉得停和启动的时候太突然,妹妹都有点害怕。我问了一下叔叔阿姨,他们说今天来参展的人很多,所以就调得快,安装的时候也可以调慢。这时爸爸又帮我问一下这个电梯的价格,阿姨说:“价格是政府补贴的,如果一个单元楼上楼下的爷爷奶奶都需要的话,每家只出几千块钱就可以了!”



因为今天是科技周第一天,又是周末,好多小朋友都来科技周玩。我看见有小朋友们在那里玩体感滑雪,还有vr游戏。我都想去试一试,可就是队排的太长了,我只能当观众,看看别人玩。妹妹玩了一次体感种菜,就是对着大屏幕的菜棚用手比划,模拟抓菜、摘苗,体验一下种植植物的难度。我了解到苗栽得深浅、水浇得多少,都会对苗的成长有影响。还有农产品试吃,草莓、新疆大枣、甜瓜,真的太好吃了。

很快就到闭馆时间啦,我们还有很多项目没去呢,就被保安叔叔“轰”着往外走。走出大门才发现,进军博时被里面的东风导弹和大飞机吸引,没逛的户外展区还有好大好大,如果明天放假的话,我真想再去玩啊!


科普时报“科学小记者”袁步庭